Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Уникальные и беспрецедентные: завтра в Пченчхане откроют XXIII Олимпийские игры

Уникальные и беспрецедентные: завтра в Пченчхане откроют XXIII Олимпийские игры

В мире8 февраля 2018

На открытии зимней Олимпиады под белорусским флагом пройдут 33 наших спортсмена.

Девиз нынешней Олимпиады – «Объединяющая страсть» – во многом символичен. С одной стороны, по накалу страстей XXIII Зимние Олимпийские игры уж точно могут побить рекорды. В то же время они несут в себе идею объединения и мира на примере разделенной Кореи. И очевидно, что страна, которая ждала этих Игр более 15 лет, решила удивить мир.

Одеяла, гаджеты и белый тигренок

Южная Корея давно мечтала получить возможность провести зимнюю Олимпиаду: заявку на ее проведение страна подавала трижды. И выбор нынешней олимпийской площадки во многом знаковый, ведь до этого, что касается азиатских стран, зимние Олимпийские игры проводились лишь в Японии (Саппоро-1972 и Нагано-1998). Впрочем, ровно 30 лет назад Корея принимала летние Игры в Сеуле. Та Олимпиада стала последней для СССР и ГДР.

Игры 2018 года могут войти в историю еще и как самые холодные со времен Лиллехаммера-1994 (низкая температура воздуха, холодный ветер).

Церемонии открытия и закрытия пройдут на необычном стадионе: он максимально удобен для просмотра, но является временной постройкой без крыши и обогрева. Поэтому каждого зрителя снабдят грелкой и одеялом, а между рядами разместят переносные газовые нагреватели.

Эмблема и талисманы корейской олимпиады опять же проникнуты идеей единения и мира.

Белый тигренок по имени Сухоран символизирует доверие, силу и защиту. Кстати, именно белый тигр считается в корейской мифологии опекуном страны и ее народа. На эмблеме помимо привычных олимпийских колец и надписи располагаются снежинка и квадрат – эта геометрическая фигура в Пхёнчхане является символом гармонии между человеком, землей и небом.

Как пообещали в оргкомитете, Олимпиада-2018 станет самой высокотехнологичной в истории. Здесь будут и роботы, говорящие на четырех языках, и мобильная связь поколения 5G, и искусственный интеллект, и многое другое.

Впервые в программу включены 4 новых вида спортивных дисциплин: биг-эйр в сноуборде и масс-старт в конькобежном спорте (как у мужчин, так и у женщин), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Участие в состязаниях примут спортсмены из 92 стран, причем 6 государств представлены на Белой олимпиаде впервые: Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. После перерыва выступят команды Боливии, Ганы, Кении, Колумбии, Мадагаскара, Пуэрто-Рико и Корейской Народной Демократической Республики.

Объединенная Корея и допинговый прием

Участие КНДР, без сомнения, можно назвать беспрецедентным, и в первую очередь – в политическом смысле. Во многом именно благодаря Играм в начале января 2018-го Северная и Южная Кореи впервые за несколько лет провели переговоры о нормализации отношений. На церемонии открытия делегации этих стран намерены пройти вместе под совместным флагом.

Кроме того, сформирована и объединенная команда по женскому хоккею. Символично и то, что в Олимпийской деревне открыли Стену олимпийского перемирия.

А вот российские спортсмены, как известно, вынуждены будут обойтись без национальной символики и гимна. Ставший именем нарицательным доклад Макларена лишил возможности покорить спортивный Олимп многих спортсменов.

Под белорусским флагом

В среду, 7 февраля, в Олимпийской деревне торжественно был поднят Государственный флаг Республики Беларусь. Наша сборная уже вовсю готовится к стартам, тренируется и привыкает к разнице во времени и суровым климатическим условиям.

Белорусы выступят в 6 шести видах спорта: биатлон, фристайл, лыжные гонки, горнолыжный и конькобежный, шорт-трек. Почти треть олимпийских лицензий завоевали профсоюзные атлеты – лыжники Ирина Кривко, Михаил Семенов, Юлия Тихонова, Полина Сероносова, Анастасия Кириллова, Валентина Каминская и Сергей Долидович. Профсоюзный спорт в соревнованиях по шорт-треку представит конькобежец Максим Сергеев.

Все с нетерпением ожидают также выступлений наших олимпийских чемпионов и призеров Игр Дарьи Домрачевой, Антона Кушнира, Аллы Цупер, Надежды Скардино.

Кстати, королева Олимпиады в Сочи, трехкратная олимпийская чемпионка Даша Домрачева приехала в Корею в сопровождении мужа. Причем восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален будет представлять именно Беларусь в качестве тренера национальной сборной. Так что норвежцам остается только завидовать, что легенда мирового спорта выйдет на стадион Пхёнчхана под белорусским флагом.

Загадывать, насколько успешно выступят наши спортсмены, дело неблагодарное. Как показывает практика, Олимпиада непредсказуема: зачастую фавориты оказываются вне пьедестала, а новички празднуют победу. Поэтому самое разумное сейчас – руководствоваться хорошим жизненным постулатом «Имеем то, во что верим». А верить мы умеем! Общереспубликанская акция Национального олимпийского комитета «Разам з камандай», которую поддержал и национальный профцентр, продемонстрировала, насколько горячо белорусы болеют за своих любимых спортсменов. И с такой энергетической подпиткой им любые старты будут по плечу.

Юлия ГУНАШВИЛИ

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также