1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют21.122.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Из-за Brexit бюджет Евросоюза недосчитается 13 млрд евро в год

Решение Великобритании о выходе из ЕС (Вrexit) обернется для ЕС потерей 13 млрд евро в год, заявил еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер на тематической конференции в Брюсселе.

Дело в том, что Великобритания являлась одним из чистых доноров – направляла в бюджет Евросоюза больше денег, чем получала из него.

По словам Гюнтера Эттингера, «дыра в сфере расходов – это увеличение количества задач, на которые необходимо выделить европейское финансирование, включая борьбу с терроризмом, внешнюю и внутреннюю безопасность, защиту границ, проведение крупных исследовательских программ, чтобы поддерживать конкурентоспособность в цифровой век».

Изыскать недостающие средства Еврокомиссия предлагает за счет обеспечения экономии и повышения эффективности расходования средств на европейские программы. Каждый вложенный евро должен иметь добавленную стоимость.

Еврокомиссар призвал страны ЕС, европейский бизнес и международные организации вносить предложение о формировании будущего семилетнего бюджетного плана до мая 2018 года. Таким образом, Еврокомиссия предлагает изменить систему формирования бюджета Евросоюза, сократив сроки бюджетного планирования с 7 до 5 лет.

«Нам необходимо перейти к более демократическому принципу формирования бюджета ЕС, заменив семилетний период на пятилетний. Мы предлагаем, чтобы следующий семилетний перспективный бюджетный план стал переходным периодом к новой системе формирования бюджета», – заявил Эттингер.

Он мотивировал это тем, что 5 лет – срок, на который избирается Еврокомиссия и Европарламент. Это позволит принимать и исполнять бюджет ЕС одним и тем же политикам, что «повысит демократическую отчетность и ответственность в бюджетных вопросах».
 

Темы: Евросоюз, Великобритания, Brexit, бюджет ЕС

Читайте также