Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Смогут ли 28 оправданных российских спортсменов попасть на Олимпиаду в Пхенчхан?

Смогут ли 28 оправданных российских спортсменов попасть на Олимпиаду в Пхенчхан?

В мире2 февраля 2018

Спортивный арбитражный суд принял апелляцию российских атлетов, которых ранее МОК пожизненно отстранил от Олимпийских игр.

День 1 февраля стал праздничным для российских спортсменов: спортивный арбитражный суд (CAS) объявил об оправдании 28 российских спортсменов. Ранее Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил их от участия в Олимпийских играх.

Причина решения CAS – в неустановлении факта нарушения антидопинговых правил. По заявлению генерального секретаря арбитражного суда Мэтью Риба, «решение суда не означает, что эти 28 спортсменов ни в чем не виноваты», – цитирует The New York Times. Тем не менее все санкции со спортсменов сняли, а индивидуальные результаты на сочинской Олимпиаде-2014 восстановили.

Оправданным спортсменам сегодня многие высказывают слова поддержки. «Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту», – передает Русская служба Би-би-си слова премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ложка дегтя

Всего в CAS подали апелляции 42 российских спортсмена. В отношении 11 из них суд подтвердил правомерность ранее наложенных санкций, однако «приговор» МОК значительно смягчил: для них пожизненное отстранение от олимпийского движения было заменено на пропуск Олимпиады-2018. Апелляции еще 3 спортсменов суд рассмотрит после Олимпиады.

Международный олимпийский комитет с возвращением на пьедестал почета российских спортсменов, очевидно, не согласен. Как сообщило агентство «Интерфакс», в МОК собираются тщательно проанализировать обоснование решений суда, как только они будут доступны, и, возможно, подать апелляцию в Швейцарский федеральный трибунал.

Вся сложность ситуации в том, что 28 оправданных спортсменов, хоть и получили право участвовать в Олимпийских играх, вряд ли на них выступят. Поскольку Олимпийский комитет России отстранили, спортсмены могут попасть в Пхенчхан только по приглашению МОК.

Шанс есть?

В ближайшие дни Олимпийский комитет России направит в МОК письмо с предложением заявить россиян для участия в Играх-2018. Сами спортсмены попасть в этом году в Южную Корею не надеются – многих радует хотя бы возможность выступать на следующем Кубке мира.

Однако, по мнению известного российского спортивного юриста Михаила Прокопца, попасть на Олимпиаду все-таки можно.

«Нужно в срочном порядке обратиться в гражданскую панель ad hoc (вынесенная панель CAS), которая уже начала работать в Южной Корее, – передает слова юриста ТАСС. – Если эти оправданные спортсмены выполнили все требования для квалификации на Игры, то имеют право требовать допуска на Олимпиаду-2018. У них большие шансы быть допущенными. Эта панель принимает решения быстро, в течение нескольких дней, наши ребята должны как можно скорее обратиться туда и отстаивать свои права».

Зимние Олимпийские игры-2018 стартуют в Пхенчхане меньше чем через неделю – 8 февраля.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также