1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

С этого года российская Гострудинспекция получила право на внеплановые проверки

Соответствующие поправки к Трудовому кодексу президент России Владимир Путин подписал 1 января, сообщает российская профсоюзная газета «Солидарность» со ссылкой на официальный сайт главы государства.

Согласно документу, одним из оснований для проверки компании становится информация о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления, а также заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Таким образом, Гострудинспекция России получит дополнительные полномочия для борьбы с «черной» и «серой» занятостью.

Также закон расширяет список поводов, на которые  должны реагировать инспекторы. Теперь проверки будут проводиться при получении информации о практике нелегальной занятости из заявлений граждан, органов государственной власти, профсоюзов и СМИ. К проверкам по указанным основаниям инспекторы смогут приступить незамедлительно, одновременно уведомив прокуратуру.

Напомним, что тема заключения гражданско-правовых договоров и применения контрактной формы найма была одной из важнейших в повестке VII пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси. 

Темы: занятость, Трудовое законодательство, трудовой кодекс РФ, трудовая инспекция

Читайте также