1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют23.0624.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

В Украине обсуждают пенсионную реформу: пенсии повысят, но необходимый трудовой стаж тоже вырастет

Ради получения очередного кредита от Международного валютного фонда украинские власти взяли обязательство провести в стране комплексную пенсионную реформу, которая должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

Законопроект реформы был разработан Министерством социальной политики Украины по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана. Накануне МВФ и Всемирный банк его одобрили. Таким образом, если проект закона получит парламентскую поддержку, он вступит в силу уже 1 октября этого года. Что же изменится?

От солидарной к накопительной системе

Согласно законопроекту, в ближайшее время на смену солидарной системе (когда пенсионный фонд финансируется за счет отчислений трудоспособного населения) должна прийти трехуровневая пенсионная система.

Первым ее звеном останется солидарная система, которая обеспечит минимальную пенсию. Вторым звеном станет накопительная система, которая предусматривает, что каждый украинец моложе 35 лет начнет отчислять часть своей зарплаты на будущую старость. Эти отчисления будут поступать не в пенсионный фонд, а на индивидуальный счет. Воспользоваться ими можно только после выхода на пенсию. И третий уровень составят негосударственные пенсионные фонды.

Законопроект о введении накопительной системы уже внесен на рассмотрение Верховной Рады. Если реформа будет принята, то с 1 января 2018 года у всех работающих людей старше 35 лет появятся личные накопительные пенсионные счета, куда работодатель обязан перечислять дополнительные 2% от зарплаты сотрудника. Ежегодно в течение 5 лет отчисления будут увеличиваться на 1%, пока не достигнут 7%. Для украинцев до 35 лет такие отчисления станут обязательными, для людей старше 35 – добровольными.

После выхода на заслуженный отдых украинский пенсионер вправе либо получать накопленную сумму ежемесячно равными частями, либо забрать всю сумму сразу. В случае его смерти оставшиеся на личном пенсионном счете деньги перейдут наследникам.

Трудовой стаж увеличат…

Согласно реформе, пенсионный возраст для украинцев останется неизменным. Вместе с тем предусмотрено поэтапное увеличение трудового стажа для выхода на пенсию с 25 до 35 лет. Ежегодно необходимый стаж будет увеличиваться на один год.

Таким образом, чтобы получать пенсию по возрасту, необходимо иметь не меньше 25 лет стажа в 2017 году. В  2028-м  для начисления пенсии нужно будет отчитаться о 35 годах официального трудоустройства.

Так, например, если украинец в 2019-м достигнет 60-летия, но официально работал всего 15 лет, пенсию он получит только в 65. Если его страховой стаж составлит меньше 15 лет, то в 65 лет вместо пенсии он получит социальную помощь, размер которой зависит от совокупного дохода семьи.

...но его можно будет купить

В том случае, если стажа для пенсии не хватает, у гражданина Украины будут два варианта: доработать до 63 лет либо купить стаж. Один год стажа стоит 16 896 гривен (642 доллара). Купить можно будет до 5 лет стажа. Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая будет значительно ниже минимальной пенсии.

Пенсии повысят 1 октября

Пенсия украинцев зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране на момент выхода на заслуженный отдых, стажа и соотношения собственной зарплаты к средней. Поскольку средняя зарплата растет с каждым годом, пенсии украинцев необходимо «осовременивать», считают в Кабинете министров. Таким образом, в формуле расчета прежнюю среднюю зарплату заменят на актуальную, 2017 года, которая составляет 4482 гривны, или 170 долларов.

Последний раз такое «осовременивание» происходило в 2012 году. За это время средняя зарплата в Украине выросла в 2 раза, поэтому расчетный размер пенсии миллионов украинцев на заслуженном отдыхе ниже прожиточного минимума.

«Осовременивание» коснется 5,62 миллиона из 12,2 млн пенсионеров. Примерно 1,3 млн украинцам пенсии повысят до 200 гривен, 1,2 млн человек – на сумму от 200 до 500 гривен, 1,9 млн – на 500-1000 гривен. Еще 1,1 млн человек получат прибавку свыше 1000 гривен.

Однако тех, кто вышел на заслуженный отдых 1-2 года назад, это повышение не коснется.

К слову, сегодня средняя пенсия в Украине – одна из самых низких в Европе. Согласно международным нормам, пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты. На данный момент средняя пенсия в Украине равна 1800 гривнам (68 долларов) при средней зарплате в 6659 гривен. То есть на заслуженном отдыхе украинцы в среднем получают всего 27% от зарплаты.

Темы: Украина, деньги, Пенсионная реформа, Трудовой стаж

Читайте также