Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

В Польше подписали закон о Холокосте: почему Израиль против законопроекта?

В Польше подписали закон о Холокосте: почему Израиль против законопроекта?

В мире7 февраля 2018

Закон запрещает обвинять в Холокосте польскую нацию и государство, а также отрицать геноцид на Волыни.

Польской президент Анджей Дуда подписал закон «Об Институте национальной памяти», который вводит уголовную ответственность за публичное распространение идей о вине польского народа и государства, их соучастии в преступлениях, совершенных нацистской Германией.

«Польши как государства в годы Холокоста не существовало. Польские институты не были частью немецкого репрессивного аппарата по уничтожению евреев. Польские институты не сотрудничали с немцами. Власти многих стран поддерживали нацистов. Во многих государствах нацистская Германия назначала марионеточные правительства. В Польше такого не было. Польша сражалась с Германией», – передает слова Анджея Дуды «Евроньюс».

Принятый парламентом Польши в конце января, законопроект вызвал негативную реакцию в Украине, США и Израиле. В частности, в Израиле выразили опасение, что закон затронет права жертв Холокоста и запретит им рассказывать о своей трагедии.

По словам польского президента, документ направлен против обвинения в Холокосте всей польской нации, а не отдельных граждан страны. По информации ТАСС, после подписания закона «Об Институте национальной памяти» Анджей Дуда направил его в Конституционный суд, чтобы там изучили соответствие законопроекта Конституции и выяснили, не ограничивает ли он свободу слова.

Что касается Беларуси, то отношение к Холокосту всегда было однозначным. На территории нашей страны погибли около 800 тыс. евреев. В современной Беларуси не только чтут память жертв Холокоста, но также гордятся поступками более 900 белорусов, удостоенных звания «Праведник народов мира», которые зачастую ценой собственной жизни пытались спасти представителей еврейского народа.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также