1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Во Франции сохраняется значительная разница в зарплатах мужчин и женщин

Национальный институт статистики и экономических исследований Франции опубликовал результаты исследования в области занятости, безработицы и заработных плат, сообщает журнал Евромаг.

По данным Insee, разница доходов мужчин и женщин в стране постепенно сокращается, но по-прежнему присутствует. Так, женщины, работающие в частном секторе экономики, зарабатывали в среднем на 14% меньше, чем мужчины, в 2014 году. Специалистами рассматривался почасовой доход.

В 1995 году этот показатель был равен 17%, что означает сокращение разницы. Однако оно весьма  небольшое для 20-летнего периода. Отчасти разницу заработных плат объясняют различным уровнем квалификации, профессионального опыта, образования, возраста. Зависит эта разница порой и от работодателя.

Кроме того, как пишет издание Challenges, женщины реже, чем мужчины, занимают руководящие посты, которые главным образом оплачиваются гораздо лучше. Женщины также представлены в основном в секторах экономики с изначально менее высоким уровнем заработных плат. Разница в профессиональном опыте объясняется прерыванием женщиной своей карьеры на рождение детей.

Кстати, в рейтинге обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами Беларусь занимает 30-е место среди 144 государств мира. При этом, по данным Белстата, зарплата мужчин в среднем на 26% больше, чем у представительниц прекрасного пола. Впрочем, возможно, что уже в ближайшие годы ситуация поменяется в лучшую сторону: недавно Совет министров Беларуси утвердил план действий по обеспечению гендерного равенства до 2020 года.

Темы: работа, зарплата, Франция, женщины

Читайте также