undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

ВОЗ: неблагоприятная обстановка на работе приводит к депрессии и алкоголизму

Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что большинство людей с психическими заболеваниями находятся в трудоспособном возрасте. Неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к развитию физических и психических расстройств, злоупотреблению алкоголем или другими психоактивными веществами, прогулам и снижению производительности труда.

Депрессия и тревожные расстройства — распространенные нарушения психического здоровья, которые негативно отражаются на нашей способности эффективно работать. Всего в мире от депрессии, которая является одной из ведущих причин инвалидности, страдает более 300 млн человек. Более 260 млн граждан живут с тревожными расстройствами. Кроме того, у многих отмечаются оба этих нарушения.

Согласно недавно опубликованному исследованию, выполненному под руководством ВОЗ, на долю депрессии и тревожных расстройств приходится более 50 млн потерянных лет работы . При этом снижение производительности труда обходится мировой экономике каждый год в 1 трлн долларов.  В частности, в Европе потери составляют свыше 140 млрд долларов ежегодно.

Поэтому выигрывают те руководители, которые организуют у себя на предприятии инициативы по охране психического здоровья на рабочем месте и поддерживают сотрудников, страдающих нарушениями психического здоровья. По рекомендациям специалистов ВОЗ необходимо выявлять случаи стресса, злоупотребления психоактивными веществами, болезней и предоставлять ресурсы для решения этих проблем, привлекать работников к процессу принятия решений, внедрять меры по организации труда, способствующие нормальному балансу между работой и личной жизнью. Также важно реализовывать программы по карьерному развитию персонала и вознаграждать каждого из них за вклад в общее дело. 

Темы: работа, условия труда, ВОЗ, Депрессия, тревожные расстройства

Читайте также