undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Миру нужны реальные новости: Еврокомиссия собирается бороться с фейковыми новостями

Евросоюз активно разрабатывает стратегию по борьбе с фейковыми новостями. По словам вице-председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, в эпоху, когда на человечество обрушился беспрецедентный по своим масштабам поток информации, особенно важно предоставить гражданам инструменты для идентификации ложных новостей и управления получаемой информацией, передает ru.delfi.lt.

Сегодня, просматривая свежие новости мира, неискушенный  читатель слишком часто рискует нарваться на непроверенные, а то и откровенно лживые сведения. Еще в июле 2017 года Европарламент призвал Еврокомиссию пересмотреть действующее законодательство на предмет возможностей для ограничения распространения дезинформации. А 13 ноября по инициативе Брюсселя начала работать общественная консультация по вопросам дезинформации в интернете. Экспертная группа из ученых, представителей общественных организаций, редакций новостных СМИ и интернет-порталов следит за информационным полем и считает: главные новости мира сегодня должны подаваться честно, компетентно и беспристрастно.

В создании мер противодействия фейковым новостям могут принять участие все желающие. По инициативе Брюсселя до 23 февраля 2018 года на сайте Еврокомиссии будут проходить общественные обсуждения. Предполагается, что итоговую стратегию противодействия дезинформации представят весной 2018 года.

Существуют опасения, что предложения экспертов будут не лишены ангажированности и направлены на противодействие распространению ложной информации только с одной стороны. Напомним, что в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде со стороны России.

Темы: СМИ, Евросоюз, Еврокомиссия, информация, фейковые новости, дезинформация

Читайте также