1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Из-за глобального потепления поток мигрантов в Европу увеличится в 3 раза

Число потенциальных мигрантов и беженцев, желающих получить убежище в Европе, может утроиться к началу следующего столетия, если глобальное потепление будет идти текущими темпами, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«В Европе уже сейчас проходят ожесточенные споры о том, как много мигрантов стоит допускать на территорию ЕС. Несмотря на то, что глобальное потепление затронет сильнее всего бедные страны в жарких регионах мира, тесные связи между всеми регионами приведут к тому, что в Европу хлынут потоки «климатических беженцев» со всех уголков Земли», — заявил Вольфрам Шленкер из университета Колумбии в Нью-Йорке (США), пишет «РИА Новости».

В последние годы ученые всерьез обеспокоены тем, как климат может влиять на миграции людей сегодня и на историю человечества в прошлом. К примеру, некоторые климатологи сейчас считают, что современный конфликт на Ближнем Востоке вспыхнул в 2009 году из-за серии засух, а войны в Латинской Америке в доколумбову эру были связаны с климатическим феноменом Эль-Ниньо и порождаемым им неурожаем.

Шленкер и его аспирантка Анух Миссирян  заинтересовались тем, как современные климатические процессы могут влиять на частоту миграций людей. Для ответа на этот вопрос ученые получили данные по числу заявлений, которые мигранты из 103 стран мира подавали в органы ЕС, и сопоставили их с тем, как менялись летние температуры в 2000–2014 годах. В результате выяснилось, что  число подобных прошений резко росло в те годы, когда столбик термометра преодолевал отметку в 20 градусов. Сегодня такая температура считается оптимальной для жизни человека.

Поэтому даже если среднегодовая температура на Земле к 2100 году повысится всего на 1,8 градуса (от уровня, зафиксированного в середине XIX века), что меньше отметки, заложенной в Парижском соглашении, число мигрантов вырастет на треть. Если же все меры по борьбе с изменением климата будут свернуты и повышение составит 2,6–4,8 градуса, то поток переселенцев увеличится почти в 3 раза.

Темы: Европа, климат, миграция, глобальное потепление

Читайте также