Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Конгресс США призвал к импичменту Дональда Трампа: уйдет ли президент в отставку?

Конгресс США призвал к импичменту Дональда Трампа: уйдет ли президент в отставку?

В мире19 мая 2017

Кроме того, нынешнему главе США грозят длительные судебные разбирательства.

Конгрессмен Эл Грин на заседании нижней палаты парламента обвинил Трампа в серьезном нарушении законов и «создании помехи правосудию». Трампа обвинили во вмешательстве в ход расследования по делу о «российском следе» в выборах президента США.

Как сообщает Reuters со ссылкой на американский Минюст, экс-директор ФБР Роберт Мюллер назначен специальным прокурором для расследования дела о «шагах, предпринятых правительством России, с целью повлиять на ход президентских выборов в США в 2016 году». Белый дом уже негативно отозвался о подозрениях в отношении президента.

Основанием для импичмента может быть широкий спектр правонарушений, не обязательно криминального характера. В случае с Трампом это может быть обвинение в зависимости от иностранного государства или сокрытие существенных контактов с российской стороной во время выборов. Если Палата Представителей поддержит обвинение и две трети Сената США проголосуют за импичмент, действующий президент отправится в отставку.

Однако эксперты считают такое развитие событий маловероятным – формально в Соединенных Штатах президента ни разу не доводили до импичмента: Линдона Джонсона и Билла Клинтона в аналогичной ситуации оправдал Сенат, а Ричард Никсон успел уйти в отставку сам.

Кстати, в случае преждевременного ухода Трампа Овальный кабинет займет вице-президент Майк Пенс – его автоматически назначат президентом до следующих выборов в 2020 году.

По мнению финансово-экономического журнала Forbes, другим странам стоит опасаться не отставки американского президента, а обвала рынка, который уже начался. За последние дни рынки акций в США пережили самое большое однодневное падение за восемь месяцев.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также