undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют16.1217.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Жители Пуэрто-Рико на референдуме поддержали присоединение к США

Население Пуэрто-Рико одобрило обращение к конгрессу США с просьбой присоединить остров к Америке и сделать его 51-м американским штатом, сообщает The Associated Press. Напомним, сейчас это свободно ассоциированное с США государство.

Явка на референдуме, который состоялся 11 июня, составила всего 23%. За присоединение к Соединенным Штатам высказались 97% пришедших. Второй из предложенных в бюллетене вариантов – сохранение прежнего статуса архипелага – поддержали порядка 1,5% избирателей, передает ТАСС. Третий, предполагающий проведение в октябре очередного тура голосования, одобрили около 1,3% участников. К слову, результаты референдума вовсе не обязывают власти Пуэрто-Рико запускать процедуру присоединения, тем более что окончательное решение остается за Конгрессом США.

В истории Пуэрто-Рико это уже пятый референдум о статусе государства. Предыдущий состоялся в 2012 году. Тогда 60% проголосовавших высказались за присоединение к США. Однако американский конгресс остался безучастен. Инициатором пятого референдума стал губернатор острова Рикардо Росселло, вступивший в должность 2 января 2017 года. По его мнению, присоединение к США – единственный способ разрешить тяжелый экономический кризис. Ведь на сегодня внешний долг Пуэрто-Рико составляет 72 млрд. долларов, а ВВП – около 103 млрд. долларов.

Как писала газета The Washington Post, республиканцы в Конгрессе США в любом случае попытаются не допустить изменения статуса архипелага. Одна из причин заключается в том, что жители Пуэрто-Рико, вероятнее всего, будут поддерживать партию демократов, что несколько укрепит ее позиции в конгрессе и на выборах президента.

Темы: США, политика, 51-й штат США, Конгресс США, Пуэрто-Рико

Читайте также