1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют18.0819.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Иностранные водители в России срочно меняют права, чтобы не остаться без работы

С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей — вступили в силу соответствующие поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Административному кодексу. Как передает РИА Новости, эта борьба на почве обвинений в непрофессионализме и провоцировании ДТП должна была закончиться еще в 2014 году. Но из-за присоединения Крыма к России вступление в силу нового закона отложили до 2017 года, ведь жители полуострова не успевали обменять украинские водительские удостоверения на российские. Тогда депутаты Госдумы решили, что этого времени хватит и всем транспортным компаниям для переподготовки своих сотрудников.

Сейчас в некоторых регионах страны водители массово отправляются в отделения ГИБДД. Иностранные граждане в срочном порядке идут получать российские права, опасаясь остаться без работы. Тем более что Трудовой кодекс РФ позволяет расторгать трудовой договор с сотрудником по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

По словам председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам транспортного обслуживания пассажирских перевозок автомобильным транспортом Богдана Коношенко, больше всего закон ударит по таксомоторным компаниям. Он также высказал мнение, что документ был принят на скорую руку и не учел того, что в Беларуси водителей готовят не хуже, чем в России, что для граждан стран – членов ЕАЭС можно было бы предусмотреть упрощенный режим сдачи экзаменов в ГИБДД. При этом государственные структуры не готовы выдержать наплыв кандидатов на получение прав.

А вот председатель НП «Гильдия автошкол России» Сергей Лобарев считает, что в странах ближнего зарубежья водителей готовят хуже. В 2016 году профсоюз такси и Центральная автошкола Москвы создали пробную группу из 27 иностранцев, чтобы провести мини-консультацию. Семерым из них сразу понадобился переводчик. «Мы предложили автошколам во всех регионах создать консультации для владельцев автохозяйств и иностранных водителей, — говорит Сергей Лобарев. — Там будут бесплатно разъяснять все тонкости процедуры получения российских прав. Автошколы эту идею поддержали».

Напомним, что для получения российского водительского удостоверения при наличии национального иностранец сдает в ГАИ сразу три экзамена — теоретический, закрытую площадку и город. Проходить обучение не нужно.

Темы: Россия, водительские права, ГИБДД

Читайте также