undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

С 3 ноября и до конца года француженки фактически будут работать бесплатно

Такие данные опубликовало издание Glorieuses, пишет журнал Евромаг.

Подсчеты феминисток базируются на статистике Eurostat, в которой сравниваются зарплаты женщин и мужчин. В 2017 году женщины во всех секторах экономики (кроме государственной администрации) получают в среднем на 15,8% меньше, чем мужчины.

Согласно заключению феминисток, если бы женщины получали столько же, сколько мужчины, их зарплата «закончилась бы» 3 ноября.

В прошлом году это случилось на четыре дня позже — 7 ноября, потому что по предыдущим данным барометра Eurostat разрыв в зарплатах был меньше и составлял 15,1%.

Феминистки призывают своих сторонниц подписать петицию против неравенства в оплате труда, рассказывать об этом в социальных сетях, обращаться в профсоюзы на работе и выходить на манифестации.

Уже не первый год феминистки агитируют всех женщин уйти с рабочих мест в «условный день», с которого их работа «перестает оплачиваться». Первыми подобную акцию провели женщины в Исландии еще в 1975 году. Тогда в этой небольшой стране с населением в 218 тысяч человек десятки тысяч женщин ушли с рабочих мест и отказались выполнять работу по дому, объявив «женский выходной».

Кстати, сегодня Исландия занимает первое место во всемирном индексе равенства полов, причем уже 9-й год подряд. В лидерах по уровню гендерного равенства также Норвегия и Финляндия. Франция занимает 17-е место, Беларусь — 26-е

Как отмечается в докладе The Global Gender Gap, который с 2006 года ежегодно публикует Всемирный экономический форум, впервые за десять лет «медленный, но уверенный прогресс» в сторону равенства мужчин и женщин остановился.

За минувший год ситуация ухудшилась во всех четырех основных сферах жизни: образовании, здравоохранении, политике и экономике. И если еще в прошлом году ВЭФ прогнозировал возможное достижение гендерного равенства по этим четырем параметрам через 83 года, то сейчас, по оценкам специалистов, более реальной выглядит цифра в 100 лет. А если брать отдельно область трудоустройства и оплаты труда, то там равенства ожидать стоит не ранее чем через 217 лет.

Отмечается, что причина возникновения разрыва заключается не в том, что женщины получают меньше, чем мужчины за одинаковую работу (разрыв в зарплате составляет 2%), а в том, что женщины выполняют неоплачиваемую работу или же не входят в штат сотрудников.

Кроме того, женщины работают в сферах с низшей средней зарплатой и реже занимают высокооплачиваемые ведущие позиции.

Темы: Франция, оплата труда, гендерное равенство, зарплаты, феминизм

Читайте также