1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Китай начал выдавать долгосрочные визы высококвалифицированным иностранцам

С 1 января 2018 года власти Китая начали выдавать долгосрочные визы для высококвалифицированных иностранцев: предпринимателей, ученых и специалистов в области новых технологий.

По прогнозам правительства КНР, новые визы привлекут в страну по меньшей мере 50 000 талантливых иностранцев. В эту категорию входят лауреаты Нобелевской премии, ведущие ученые, руководители крупных финансовых организаций, высококлассные профессоры и спортсмены-олимпийцы. Заявку на визу можно заполнить онлайн, подача бесплатная.

Как сообщает Русская служба ВВС, ссылаясь на китайские СМИ, выданные визы будут действовать от 5 до 10 лет. Они позволят въезжать в страну неограниченное количество раз и оставаться в Китае без выезда до 180 дней. Также обладатели специальных виз смогут привезти в страну детей и супругов.

Как отметил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан, новые визовые правила поспособствуют эмиграции зарубежных профессионалов. «В итоге все больше иностранцев примут участие в процессе государственного строительства КНР, что станет стимулом к всестороннему развитию китайских инноваций», – добавил Гэн Шуан.

К слову, в 2016 году для выдачи рабочих виз Китай ввел балльную систему, чтобы уменьшить поток низкоквалифицированных мигрантов.

Упрощение системы въезда для специалистов с высокой квалификацией – мировая тенденция. Так, Германия упростила аналогичную процедуру еще в 2012 году, и теперь профессионалы могут получить разрешение на пребывание в стране с возможностью бессрочного продления. Однако подобная политика чревата осложнениями: как уже писал портал 1prof.by,  сегодня врачи-иностранцы составляют 11% всех специалистов в ФРГ. Во многих случаях уровень квалификации иностранцев значительно ниже, чем у немецких медиков, в связи с чем профсоюз медработников Германии требует ввести экзамен для врачей-иностранцев. 

В свою очередь, чтобы  принять на работу высококвалифицированного специалиста из-за рубежа, в Беларуси работодатель должен обеспечить ему зарплату в 15 раз выше минимальной и соблюсти другие условия

Темы: работа, Китай, занятость, трудовые мигранты, визы КНР

Читайте также