undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Убедительный «Хвасон-15» и истерия США: угрожает ли миру ядерная война?

Северная Корея проводит баллистические испытания с 1990-х, когда главой государства был еще Ким Чен Ир. Его наследник Ким Чен Ын за время своего правления провел свыше 90 ракетных пусков, из которых 20 пришлись на 2017 год.

Последние испытания Пхеньяна оказались невероятно успешными. Так, межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15», запущенная 28 ноября, смогла пролететь 950 км и подняться на высоту 4475 километров. Ракета упала в 210 километрах к западу от побережья японской префектуры Аомори. По мнению экспертов, если допустить, что она будет запущена не вертикально, а горизонтально, то может пролететь до 13 тыс. километров, даже если к ракете будет прикреплен груз. Так что теоретически теперь на «прицеле» у Северной Кореи практически любая точка на территории США.

Вскоре после успешного запуска международное сообщество крайне взволновалось. О возможности ядерной войны говорят и заявления КНДР. К примеру, в сентябре 2017 года северокорейский лидер пообещал нанести в неожиданный момент «невообразимый удар» по территории США.

Бывший посол России в Южной Корее Глеб Ивашенцов в недавнем интервью «Газете.Ru» отрицает такую возможность. «Ким Чен Ын не говорит о том, что он нападет на Соединенные Штаты, Южную Корею или Японию. Он говорит лишь, что если по Северной Корее нанесут удар, то агрессор получит ошеломляющий удар в ответ», — объяснил Глеб Ивашенцов.

Однако за минувшую неделю Дональд Трамп неоднократно высказывался о полном уничтожении КНДР «в случае чего». В ответ на запуск «Хвасон-15» американский президент призвал все страны мира поддержать санкции против Пхеньяна.

Еще в сентябре Совет Безопасности ООН ввел ограничения на поставки в Северную Корею сырой нефти и нефтепродуктов, а также запрет на покупки КНДР конденсатов и газоконденсатных жидкостей. В ООН однозначно осудили последние баллистические испытания. На следующей неделе, 11 и 15 декабря, Совбез обсудит проблему нарушения прав человека в КНДР и ядерную и ракетную программы страны.

Мировому сообществу необходимо поторопиться с решениями. По информации Euronews, сегодня на Корейском полуострове стартуют американо-южнокорейские учения «Бдительный ас». Это может стать провокацией для северокорейского лидера и в худшем случае – очередным витком в корейской войне, начавшейся в 1950-х и так официально не закончившейся. Учения «Бдительный ас» продлятся до пятницы. 

Темы: Северная Корея, военные учения, ядерная война, ядерная ракета, Ким Чен Ын

Читайте также