1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Молдове попытались «украсть» выходные на праздники 8 Марта и 1 Мая

В молдавских СМИ бурно обсуждают предложенные министерствами здравоохранения, труда и соцзащиты поправки в Трудовой кодекс страны. Они предусматривают объявить праздники 8 Марта и 1 Мая рабочими днями, а взамен период с 31 декабря по 2 января сделать выходным.

Рабочая версия проекта была размещена на сайте публичных консультаций. Общественность высказалась резко против, после чего текст проекта изъяли из Сети.

Как сообщает Бельцкий независимый портал, в документе говорилось, что министерства Молдовы проанализировали праздники в соседних странах и государствах ЕС и пришли к выводу, что Международный женский день 8 Марта является праздничным нерабочим днем только на территории постсоветских стран, следовательно, его можно исключить из списка государственных праздников. На что ряд общественных правозащитных организаций 11 декабря выступили с совместной декларацией.

«Цель праздника – борьба за равные права и равные условия труда, однако гендерное равенство в полной мере все еще не достигнуто, в том числе в Молдове. Приближение к стандартам Европейского союза не предполагает отказа от собственной истории и особенностей, которые определяют нас как страну и регион», – говорится в документе.

Отмена выходного дня на Праздник труда 1 Мая вообще не была аргументирована. Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза на официальном сайте организации заявил, что профсоюзы вообще не получили официального предложения по участию в обсуждении проекта.

«Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы не станет поддерживать идею увеличения количества дней зимнего отдыха за счет сокращения нерабочих дней 8 Марта и 1 Мая», – подчеркнул Олег Будза.

Примут ли к сведению ведомства Молдовы точку зрения граждан, пока не ясно. 

Темы: праздники, 8 Марта, 1 мая, профсоюзы Молдовы

Читайте также