undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Беларусь предложила странам – участницам ШОС идею «интеграции интеграций»

Выступая на заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС в расширенном составе в Сочи, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что наша страна полностью разделяет цели организации по противостоянию угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркотрафика.  Одним из ключевых факторов, усиливающих эти угрозы, является экономическая и социальная нестабильность, сообщили в пресс-службе Совета Министров.

Члены организации уже предложили ряд шагов для объединения экономических потенциалов государств региона. Это и инициатива Китая «Один пояс, один путь», и предложения российской стороны по формированию большого Евразийского партнерства. Беларусь, в свою очередь, выступила с идеей «интеграции интеграций». В основном она направлена на либерализацию условий торговли на Евразийском континенте, причем как на западном, так и восточном направлениях.

«Основой взаимодействия этих интеграционных форматов видится заключение соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами – членами ЕАЭС и КНР. Дополнительным фактором считаем начало переговоров между ЕАЭС и Индией о заключении соглашения о зоне свободной торговли. Приветствуем расширение контактов с Пакистаном», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Глава белорусского правительства добавил, что в качестве перспективных направлений сотрудничества рассматривается создание трансконтинентальных транспортных коридоров. Одной из ключевых форм такого взаимодействия может стать сопряжение экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС.

Беларусь считает важным реализацию многосторонних проектов в сфере информационных технологий, в частности, дополнение трансконтинентальных транспортных коридоров цифровыми магистралями. «Сегодня в Беларуси создан мощный IT-кластер, потенциал которого может быть широко задействован для повышения эффективности взаимодействия государств ШОС», — сказал Андрей Кобяков.

Белорусская сторона также предлагает активнее привлекать ученых для выработки новых направлений и концепций экономического развития региона. К этой работе готова подключиться Национальная академия наук.

Темы: ЕАЭС, международные соглашения, торгово-экономическое сотрудничество

Читайте также