undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

В Стамбуле проходит 10-е Европейское региональное совещание МОТ

Со 2 по 5 октября 2017 года в Стамбуле (Турция) проходит 10-е Европейское региональное совещание Международной организации труда (МОТ). Тема нынешней встречи – «Какое будущее у достойного труда в Европе и Центральной Азии: возможности и вызовы». На встречу приехали представители правительств, работодателей и работников из 51 страны региона. Интересы трудящихся нашей республики на престижном форуме представляет Федерация профсоюзов Беларуси.  

Делегация национального профцентра под руководством секретаря ФПБ по международной работе Анны Варфоломеевой принимает участие в пленарных заседаниях, работает в комитетах, проводит двусторонние встречи с представителями международных профсоюзных организаций.

«Цель совещания, которое проводится каждые четыре года, – оценить прогресс, достигнутый на пути реализации Программы достойного труда за период, прошедший с 9-го Европейского регионального совещания (Норвегия, 2013 год), а также обсудить задачи сегодняшнего и завтрашнего дня, стоящие перед регионом», – рассказала Анна Варфоломеева.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер, открывая совещание, подчеркнул: экономический рост в Европе и Центральной Азии должен быть неразрывно связан с социальным прогрессом. По словам главы МОТ, макроэкономические показатели в регионе выглядят лучше, чем в недавнем прошлом, но цифры не должны заслонять тот факт, что уровень безработицы по-прежнему угрожающе высок – особенно среди молодежи,  а многие страны до сих пор не оправились от кризиса.

«К счастью, у Европы и Центральной Азии есть немало ресурсов, на которые они могут опереться в решении этих проблем. Это и сильные, независимые, представительные социальные партнеры, и налаженные системы социальной защиты, устойчивость и эффективность которых требуют неустанного внимания, и возможности в области профессиональной подготовки, играющей важнейшую роль в обеспечении успеха и конкурентоспособности предприятий», – сказал Гай Райдер.

«Есть еще один ресурс, на который я хотел бы обратить особое внимание здесь, в Стамбуле, –  добавил глава МОТ. – Я имею в виду единодушное признание основополагающих принципов и прав в сфере труда как необходимой основы, из которой проистекает все остальное». Результаты европейской встречи будут способствовать развитию Инициативы «Будущее сферы труда» в ознаменование столетия МОТ.

В рамках поддержки Инициативы МОТ под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси при поддержке МИД и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь в апреле этого года в Минске впервые прошел Международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда», собравший участников из 30 стран. 

Темы: ФПБ, МОТ, международное сотрудничество профсоюзов, 10-е Европейское региональное совещание МОТ

Читайте также