1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Норвегия полностью отказалась от FM-радио

Еще в 2015 году в Министерстве культуры Норвегии заявили об отказе от FM-радио на национальном уровне. В течение двух лет в стране готовили почву для этого процесса. В декабре 2017 года национальных станций, вещающих в этом формате, больше не осталось.

Взамен норвежцы перешли на «цифру». Как сообщает Gizmodo, цифровое аудиовещание (DAB) обладает огромными преимуществами: лучшее качество звука, расширенный перечень каналов (на начало 2017 года в этом формате было доступно более 20 станций, всего DAB позволяет передавать сигнал свыше 40 станций). В Норвегии такой формат надежнее – ранее FM-сигнал был слабее во фьордовых районах, где ему мешали проходить горы.

На цифровое вещание перешла страна, но не жители. Несмотря на то, что на рынках в избытке адаптеров для приема цифрового радио в автомобилях, пока только 20% машин оснащены приемниками DAB-сигнала, сообщает NPR.org.

Согласно опросам населения, проведенным до 2017 года, около двух третей норвежцев недовольны отказом от FM-вещания. Многие боятся, что не услышат сигнал о чрезвычайных ситуациях, который ранее передавался посредством FM-диапазона. Опасения вызывает и предполагаемое количество отходов – сегодня в Норвегии около 15 млн FM-приемников, которые останутся никому не нужными.

Пока что в Норвегии в FM-диапазоне продолжают вещать редкие локальные радиостанции. 

Темы: цифровые технологии, FM-радио, цифровое вещание, радиостанции

Читайте также