undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют22.1123.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

На чемпионате мира по ручному сенокошению в Польше 1-е место заняли белорусы

Чемпионат мира по ручному сенокошению прошел 9 сентября в польском Бебжанском национальном парке.

Бебжанские болота традиционно считаются сложной местностью для косьбы: ее затрудняют высокая осока, кустарники, древесные остатки и особенно – влажная погода. На этот раз косарям пришлось косить буквально по воде.

– В нынешнем году условия были специфические. Сама природа не дала подготовить площадку для спортсменов так, как это делается обычно. Пришлось косить и молодые деревья. Если при этом коса хоть немного «не дотянута» (инструмент заранее нужно очень жестко склепать), то она просто сорвется, – объясняет руководитель команды жилинских косцов Петр Король.

Координатор команды жилинских косцов Александр Панчишных (на фото справа) с бельгийской командой.

За звание чемпиона мира сражались спортсмены из 4 стран – Франции, Бельгии, Польши и Беларуси. Нашу страну на соревнованиях представляли косари из деревни Жилинские (партнером команды на чемпионате мира по ручному сенокошению выступил Новополоцкий завод технологических металлоконструкций), команды Споровского биологического заказника и Березинского биосферного заповедника. И представили достойно. Если жилинские заняли 1-е место среди фермеров, то споровские косцы завоевали первенство среди работников национальных парков, а березинские спортсмены в этой же категории взяли «бронзу».

Белорусских косарей такие результаты, бесспорно, радуют, но не особо удивляют. По мнению чемпионов, европейцы всегда косили слабее славян. В программе европейских чемпионатов только «спринты» – косьба на скорость полосы 60 на 4 метра на двоих участников. Белорусы же до сих пор проводят «марафоны» – 5-часовую косьбу от первых петухов. А на соревнованиях в Якутии могут косить и по 10 часов.

– Действительно, серьезными соперниками для нас всегда были поляки. У них хорошо развито фермерское хозяйство, и каждый второй, у кого есть своя земля, косит сам. Регулярные тренировки – большое преимущество для спортсмена, – рассуждает организатор международного чемпионата «Жилинские сенокосы».

По словам Петра Короля, полякам непросто было отдать первенство соседям, потому судейство обращало внимание на любую мелочь. Но у жилинских косарей не к чему было придраться.

Белорусские чемпионы Валерий Калицкий (на фото второй справа) и Иосиф Голяк (крайний справа) во время вручения призов.

Валерий Калицкий – по духу заядлый географ-турист, а по должности – заместитель директора строительной фирмы – косит с детства. Он всегда среди первых на ежегодных соревнованиях «Жилинские сенокосы», своей косой не раз завоевывал «золото» на республиканских и международных чемпионатах

Иосиф Голяк работает в системе ЖКХ. К команде жилинских косарей присоединился сравнительно недавно – в 2016-м решил попробовать себя на местных поставских соревнованиях и… победил.

– Мы не ожидали победы. Даже мечтать о таком не могли. Тем более в этом году в Польшу не смог поехать фаворит нашей команды Николай Яльчик. В 2015 году в Бебжанах мы заняли только третье место, – говорит Петр Король.

Команда жилинских (слева-направо): Иосиф Голяк, Александр Панчишных, Петр Король, Валерий Калицкий.

Руководитель белорусской команды считает, что нашим косарям помогли победить их семьи. Во-первых, потому что многим нынешним чемпионам традиции косьбы передались от отцов и дедов. Преемственность помогает в любом деле, а в традиционной косьбе – особенно. На стороне команды жилинских было и еще одно обстоятельство.

– Наш чемпион Иосиф Голяк в Бебжанах впервые за 26 лет встретился с братом. Они живут далеко друг от друга и по разные стороны границы. Это была очень трогательная встреча, воссоединение семьи. Нашему спортсмену она придала душевных сил дойти до победы. Он свои 60 метров не прошел – пробежал. За 1 минуту 23 секунды, – гордится Петр Король.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из архива команды жилинских косарей

Темы: международные соревнования, фермеры, чемпионат мира по ручному сенокошению, косьба

Читайте также