undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Международный скандал из-за новых паспортов: Польшу жестко критикуют и в Киеве, и в Вильнюсе

По информации пресс-службы украинского МИД, Киев рассматривает намерения польских властей разместить на страницах паспортов изображение часовни львовского «Мемориала орлят» как недружественный шаг, что негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства. В МИДе  также добавили, что страна выступает против политизации отдельных исторических фактов, а оценкой их должны заниматься историки.

Напомним, в честь столетия независимости Польша решила в 2018 году выпустить новые паспорта. На сайте проекта сказано, что на страницах документа будут изображения мест, личностей и символов, связанных с историей страны. Какое именно появится на обложке – решат польские граждане посредством интернет-голосования. Всего на выбор представлено 13 тем, в том числе и часовня-ротонда на Лычаковском кладбище Львова. Там захоронены поляки, погибшие во время польско-украинской войны 1918–1919 годов, которых в Польше называют «орлятами».

Во многом причина конфликта кроется в том, что Львов в течение нескольких столетий принадлежал Речи Посполитой и Польше. На Лычаковском кладбище покоятся многие польские аристократы, писатели, государственные и религиозные деятели, пишет «Газета.ру». Так что, по мнению политологов, размещая на паспорте часовню, Польша на правительственном уровне растит «агрессивные националистические настроения в своем обществе». Соответственно Варшава подает Киеву вполне определенный сигнал, передает слова доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша «Yтро.ru».

Примечательно, что ранее за основу обложки польского паспорта предлагали взять изображение Острой брамы в Вильнюсе. И Литва также выразила свое недоумение на этот счет.

Темы: Дипломатические отношения, Международные отношения, польские паспорта, нота протеста, Польша-Украина

Читайте также