undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

9 вещей, которые удивят участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

В преддверии фестиваля, который будет походить с 15 по 22 октября, 1prof.by просмотрел новостную ленту официального сайта события и сделал подборку самых любопытных вещей, которыми организаторы удивят 20 тыс. участников из 150 стран мира. Напомним, что Беларусь на Всемирном фестивале будет представлять официальная делегация из 300 человек, 35 из них – профсоюзные активисты

Смарт-велосипеды посчитают калории

Команда компании «Мобайк» представит на площадке фестиваля первый в России проект «Свободный велосипед». В его основе – сервис для передвижения в городской среде без использования классических парковочных станций, по аналогии с каршерингом. Это значит, что участники и гости мероприятия смогут беспрепятственно выбрать один из 1000 велосипедов Mobee стоянке в Олимпийском парке. Разблокировать велосипед можно с помощью специального мобильного приложения, считав смартфоном уникальный QR-код. Помимо функции «ключа», приложение также покажет, где поблизости от вас находятся свободные велосипеды, маршрут ваших перемещений, время и дистанцию поездки и даже… потраченные калории.

Мессенджер с дополненной реальностью

Ранее организаторы сообщали, что на фестивале участники будут обходиться без бумажных носителей, а использовать только гаджеты и цифровые устройства. Один из инновационных проектов был разработан тульской IT-компанией специально к фестивалю. По форме это мобильное приложение, по содержанию – синтез мессенджера с элементами дополненной реальности и личного кабинета, в котором можно будет записаться на одно из многочисленных мероприятий фестиваля.

Горностай Шурик, робот Ромашка и Мишаня

Талисманы фестиваля выбирали по итогам народного онлайн-голосования в апреле 2017 года. Дискуссия в комментариях была настолько бурной, что организаторы решили наградить сразу трех авторов самых ярких работ. Студент технологического университета из Ростова-на-Дону Никита Киркачев назвал своего робота Ромашкой, делая отсылку к логотипу фестиваля. По словам автора, Ромашка высокотехнологичен, но при этом очень человечен. Марина Кульмина учится на журналиста в МГУ имени Н.П. Огарева. Ее горностай Шурик, одетый в джинсы, клетчатую рубашку и кеды, очень понравился жюри конкурса, потому что похож на типичного студента в любой стране мира. Мишаню придумал 39-летний дизайнер из Волгодонска Сергей Петренко. В ярком образе он объединил летнего олимпийского Мишку из 1980-го и зимнего из 2014 года. Если присмотреться, то можно увидеть за ухом медведя алый цветок – отголосок традиционного русского картуза.

Ник Вуйчич, Жорес Алферов и другие

Участники из разных стран уже с нетерпением ждут выступления известного оратора Ника Вуйчича, которое состоится 18 октября в рамках направления «Гражданская платформа развития» Всемирного фестиваля. История австралийского писателя и мецената, рожденного с синдромом тетраамелии (без всех четырех конечностей), известна миллионам. Долгожданной станет также встреча участников с нобелевским лауреатом по физике, выходцем из Беларуси Жоресом Алферовым. Видный ученый, вице-президент Российской академии наук примет участие в научно-образовательной и дискуссионной программе ХІХ Всемирного фестиваля.

Пообщаться с молодежью приедут также французский кинорежиссер Клод Лелуш, оскароносный музыкант, создатель музыкальной темы к фильму «Шербургские зонтики» Мишель Легран, GR-директор Google по развивающимся рынкам Дорон Авни, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини.

За рулем LADA Vesta

Официальным партнером XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов стала компания «АвтоВАЗ», которая выпускает автомобили под брендом LADA. Российский автопроизводитель предоставит для передвижения гостей фестиваля в Сочи 50 машин LADA Vesta. Участники смогут познакомиться со всеми новинками компании в активной зоне фестиваля.

Битва за Кубок Голдберга

С 19 по 20 октября на площадке «Технологии будущего» пройдет финал известных соревнований «Кубок Голдберга-2017». Всероссийские командные инженерные соревнования ежегодно собирают молодые умы и их хитроумные машины, собранные из обычных материалов для нестандартного использования. Привычные вещи умельцы соединяют в одну систему, в итоге механизмы поочередно запускают друг друга, чтобы выполнить одну задачу: включить лампочку, запустить хлопушку или приготовить яичницу. Каждая битва за Кубок Голдберга на порядок зрелищнее предыдущей.

Рай для филателиста

Почтовые марки и монеты с атрибутикой международного события выпускают к каждому молодежному фестивалю. В этом году изображение для почтовой марки выбиралось на конкурсной основе: свои варианты присылали сотни российских художников в возрасте от 14 лет. В итоге выбрали троих победителей из разных регионов России. Их работы лягут в основу дизайна почтовых марок, конвертов и карточек.

На иллюстрации – работа Екатерины Фещенко из Петропавловска-Камчатского под названием Selfie, которая победила в номинации «Художественный маркированный конверт».

Виртуальные экскурсии по Чукотке

Стенды выставочного проекта YOUTH EXPO будут находиться в здании главного медиацентра и на территории Олимпийского парка на протяжении всего фестиваля. Любой желающий сможет познакомиться с национальными особенностями регионов России и зарубежных стран, перспективными молодежными проектами, достижениями науки и культуры.
Участникам разрешается выбрать одну из многочисленных виртуальных экскурсий и прямо из выставочного зала перенестись на Чукотку и увидеть традиционное жилище местных – ярангу, или освоить письмо на новгородских восковых табличках – церах – и бересте. Посетителям также предложат сделать собственное украшение из янтаря, попробовать горячий сбитень, приготовленный по традиционному рецепту из сибирских трав из меда, и даже… мороженое из пряников. Гости YOUTH EXPO смогут испытать свою удачу – счастливчики выиграют туристическую путевку на Алтай.

На открытии фестиваля выступят OneRepublic

Хедлайнеров первого концерта крупнейшего международного события в середине июля выбирали пользователи ВКонтакте на странице официального сообщества Всемирного фестиваля. Свыше 15 тыс. человек из более чем 30 стран рассказали, кого хотят увидеть больше всего. По результатам голосования американская группа OneRepublic набрала 49% голосов. В «гонке лайков» также участвовали популярные музыкальные группы Ellie Goulding, Rita Ora и The Black Eyed Peas. Церемония открытия пройдет в Ледовом дворце «Большой» в Сочи 15 октября.

Диана ФИЛИМОНОВА

Иллюстрации: сайт XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Темы: фестивали, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017, профсоюзные активисты

Читайте также