undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Дом престарелых: печальный финал жизни или возможность безмятежно встретить старость?

В доме-интернате для престарелых и инвалидов «Шубино» в Ветковском районе сегодня проживают 106 постояльцев. У каждого – своя судьба и своя история попадания сюда. Но для многих словосочетание «интернат для престарелых» означает отнюдь не печальный финал жизненной драмы, а наоборот, возможность спокойно и безмятежно встретить старость.

Коренной гомельчанин, 65-летний Василий Шленев здесь уже 5 лет. Василию Яковлевичу есть что вспомнить: например, службу в десанте в Прибалтике и  на Кавказе. Позже он отправился в Ленинградское топографическое военное училище, но тут не повезло: подрался с внуком маршала Баграмяна, и об учебе пришлось забыть. Затем была тяжелая работа на Севере – поехал, чтобы заработать денег для семьи, в которой росли две дочери. Помнит Василий Яковлевич и профсоюзные забастовки гомельских водителей в тяжелые 90-е… Работая водителем троллейбуса, а затем автобуса, заслужил льготную пенсию в 55 лет. Появилась и трехкомнатная квартира в одном из гомельских микрорайонов.

Годы летели незаметно, но внезапно пришла беда – у Василия Яковлевича случился инсульт, последствия которого ощущаются до сих пор. Когда подошло время выписываться из больницы, он попросил своих взрослых уже дочерей (с женой к тому времени разошлись) воспользоваться услугами интерната. Признается, что не хотел никому быть обузой, вынуждать детей оставить работу или нанимать сиделку, ограничивая в чем-то свои семьи. Дочерям пришлось принять непростое решение отца. Пенсия у Василия Яковлевича приличная, и вот уже 5 лет он сам оплачивает половину стоимости пребывания в доме-интернате. Другую половину возмещают дочери.

 — Такой интернат для меня — единственный выход. То давление прыгает, то с ногами проблема, то приступы… А здесь врачи на месте, и скорая  помощь рядом. У меня свой уютный уголок, телевизор, а если что надо, то деньги от пенсии остаются, работники интерната купят все необходимое. Ухаживают здесь хорошо, считай, обеспечен круглосуточный присмотр с медицинской помощью, полноценное питание. И директор наш часто заходит, поговорит. Я все новости знаю, фильмы интересные смотрю, хлопцы-ровесники приходят – разговариваем. Часто и сестры из Москвы приезжают навестить, к тому же под руками всегда связь с родными – мобильный телефон…

Мы прощаемся с Василием Яковлевичем, и в его глазах мелькает грусть. Понятно, почему: несмотря на все условия, трудно доживать свой век в казенном доме. Тем важнее для этих людей внимание и забота.

Представители объединения профсоюзов Гомельщины поддерживают постояльцев дома-интерната вот уже 7 лет, и им тут рады, как родным. В этом году они приехали в гости вместе с юными артистами – учащимися колледжа искусств им. Н. Соколовского и профсоюзными волонтерами – студентами Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины.

Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская пожелала всем постояльцам добра, здоровья и благополучия. А потом каждый из них получил сладкие подарки и добрые письма, которые написали учащиеся колледжа искусств. Нужно было видеть, с каким трепетом одинокие люди вскрывали конверты и со слезами на глазах читали адресованные им строки.

Но это были не все приятные сюрпризы: учащиеся колледжа организовали праздничную музыкальную программу «С днем золотого человека». В то же время студенты-волонтеры, представители  УП «Гомельтурист» и областного объединения профсоюзов посетили в палатах тех, кто не смог самостоятельно прийти на праздник.

Кондитерские изделия, теплые вещи, средства гигиены – все эти подарки оказались очень кстати. Они были куплены на средства, выделенные профкомами ОАО «Гомсельмаш» – управляющая компания холдинга ОАО «Гомсельмаш», СП ОАО «Спартак», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки», УП «Гомельтурист» и облобъединения профсоюзов. Кроме того, на нужды пансионата перечислены и благотворительные средства, собранные профсоюзами области.

–У нас есть свой коллектив  художественной самодеятельности, а также люди, которые занимаются творчеством. На эти деньги мы приобретем все необходимое, чтобы скрасить их досуг, – поблагодарил  директор учреждения Сергей Скачинский.

В том, что здесь действительно живут творческие люди, можно было убедиться на каждом шагу – территория дома-интерната облагорожена с участием постояльцев.

А холлы и коридоры украшают работы живущего здесь бывшего сварщика из Брагинского района, а ныне художника-самоучки Павла Прусенка.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора

Темы: профактивисты, дом престарелых, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дом-интернат "Шубино"

Читайте также