undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют13.1214.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Коллективные договоры на предприятиях должны соответствовать Генеральному соглашению

Как отметил в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, нормы, закрепленные в Генсоглашении, – это тот минимум дополнительных гарантий, которые необходимо вносить в коллективные договоры.

– Федерация профсоюзов уверена, что на каждом предприятии, где есть профсоюз, должен быть и коллективный договор. Это абсолютно логично, что между двумя сторонами заключается соглашение, где прописываются все достигнутые договоренности, чтобы на практике было понятно, кто что делает и за что отвечает. Кроме того, каждое тарифное соглашение и коллективный договор должны как минимум соответствовать нормам Генерального соглашения. Должна быть выстроена четкая цепочка: Генеральное соглашение – тарифное, коллективный договор, – сказал лидер национального профцентра. Михаил Орда призвал стороны социального партнерства принять совместные меры для решения данного вопроса.

Напомним, что с 2015 года были предприняты меры по включению положений Генерального соглашения во все коллективные договоры. Речь, в частности, идет о пункте 51 названного документа, в котором закреплен ряд дополнительных по сравнению с законодательством гарантий и преференций для работников. Только при условии внесения этих норм в соглашения местного уровня и коллективные договоры они приобретают характер обязательных к исполнению.

По итогам заседания Национального совета было решено вынести вопросы, касающиеся коллективно-договорного регулирования, на ближайшее заседание совета по совершенствованию трудового законодательства. О результатах рассмотрения, как планируется, будет сообщено на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в I квартале будущего года.

Также на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам обсуждали другие актуальные темы. В частности, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил, что необходимо стимулировать регионы на создание большего количества новых рабочих мест. Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает пересмотреть порядок привлечения работников к материальной ответственности и более активно применять программы добровольного страхования дополнительных пенсий.

Темы: социальное партнерство, ФПБ, коллективные договоры

Читайте также