1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют17.0818.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Профсоюз помог: суд отменил выговор и депремирование руководителя одного из районных учреждений культуры

В начале мая 2017 года за помощью к профсоюзам обратилась Ирина С. (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.), руководитель одного из районных учреждений культуры Волковысского района.

Женщина рассказала, что непосредственный руководитель применил к ней дисциплинарное взыскание в виде выговора с автоматическим депремированием за ненадлежащее обеспечение трудовой дисциплины своих подчиненных во время проводимых культурно-массовых мероприятий.

Предоставленные материалы были досконально изучены в обкоме отраслевого профсоюза. Ирина получила консультацию по всем волнующим вопросам, а также практические рекомендации по процессуальному участию в деле. Профсоюзные специалисты также встретились с представителем нанимателя, непосредственным руководителем заявительницы и провели с ним беседу о возможном разрешении спора мирным путем. Однако консенсуса найти не удалось, и дело отправилось в суд.

Интересы Ирины в суде дважды представлял заместитель председателя, главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич. Он обратил внимание суда на имеющиеся нестыковки при изучении нанимателем обстоятельств произошедшего, а также на прямые нарушения процессуального порядка при вынесении дисциплинарного взыскания – например, отсутствие согласия профсоюзного органа при наложении выговора.

Ирина С. на протяжении долгих лет входит в состав районного комитета профсоюза, и на нее в полном объеме распространяются гарантии прав профсоюзных органов.

С учетом позиции профсоюза суд признал применение взыскания незаконным. Решением суда Волковысского района приказ нанимателя был отменен. В пользу Ирины С. решено взыскать с ответчика месячную премию за февраль в размере 61 рубль 13 копеек. Кроме того на ответчика легло бремя уплаты госпошлины в размере 72 рублей.

Наша справка

Согласно п.п. 69.9 Соглашения между Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета и Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма на 2017-2020 годы расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, а также привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, избранных в состав профсоюзных комитетов, допускается с предварительного согласия профкома, а председателей профсоюзных организаций – с согласия вышестоящего профсоюзного органа.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, а также привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, избранных в районные, городские, областные, Центральный комитеты профсоюза и не освобожденных от работы, допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, с письменного согласия профсоюзного органа, членом которого они избраны.

 

Темы: суд, профсоюз помог, Волковыск

Читайте также