Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Социально ответственная реструктуризация: никто не должен остаться без работы

Социально ответственная реструктуризация: никто не должен остаться без работы

Общество8 февраля 2018

Благодаря совместным усилиям нанимателя и профсоюза за 2 года ни один работник не получил уведомление о непродлении контрактов.

41 человек уже трудоустроен на новые рабочие места в ходе реорганизации на Княгининской газонаполнительной станции в Мядельском районе. Благодаря совместным усилиям администрации УП «Минскоблгаз» и профсоюза за 2 года ни один работник не получил уведомление о непродлении с ним трудовых отношений. Как же проходит социально ответственная реструктуризация на газонаполнительной станции?

Как всё начиналось

Решение о модернизации Княгининской газонаполнительной станции было обусловлено экономическими показателями. В свое время в структуру УП «Минскоблгаз» входили 3 газонаполнительные станции: самая крупная в республике и на постсоветском пространстве – Руденская (в Пуховичском районе), Минская (на территории города) и Княгининская (в агрогородке Княгинин Мядельского района). Ранее в нашей стране было востребовано использование сжиженного газа в баллонах, и все эти станции работали в плотном режиме. Позже потребность в этом ресурсе значительно снизилась, и Минская станция по постановлению Совета Министров Беларуси была ликвидирована.

К слову, Руденская станция по своей мощности сегодня готова обеспечить не только Минскую область, но и другие регионы. В то же время Княгининская станция остается недогруженной. Несколько лет назад объект пытались перепрофилировать, а в прошлом году станцию ликвидировали как отдельное подразделение и присоединили к ПУ «Молодечногаз».

Руководством УП «Минскоблгаз» было решено оставить на станции лишь небольшую производственную структуру. Изменился штат: востребованной оказалась лишь его половина. Но разбрасываться кадрами в организации не собирались. Позиция руководства предприятия была однозначной: в ходе оптимизации никто не должен остаться без работы.

Что происходит?

– Работникам Княгининской газонаполнительной станции было предложено трудоустройство в любом районе Минской области (в первую очередь в близлежащих – Мядельском, Вилейском, Молодечненском), – рассказал председатель профкома объединенной профсоюзной организации УП «Минскоблгаз» Сергей Жердецкий. – При этом рабочие места предоставили на выбор не только на различных производственных участках газоснабжения организации, но и на других предприятиях области. При необходимости предлагается переобучение по иным специальностям. Людям дали время спокойно подумать и определиться с работой.

Под оптимизацию попали и узкие специалисты, которые заняты обслуживанием газовых баллонов: их наполнением, ремонтом и покраской. Княгининская станция находится в сельской местности, большинство людей трудится здесь по 15–30 лет и новость о смене места работы восприняли по-разному. Кто-то, увидев для себя хорошую перспективу, оперативно отправился на новое рабочее место в другом районе, а некоторые неохотно раздумывали и высказывали всяческие опасения. Одно из них: по окончании контракта никаких выплат по сокращению рабочих мест производить не будут.

Это суждение подробно изложено в коллективном обращении работников станции, которое было направлено в Администрацию Президента Беларуси, Комитета госконтроля и ФПБ. В нем сотрудники просили помочь разобраться в ситуации и указали, что с сентября 2017 года в организации прекратили свою работу цеха наполнения и покраски баллонов, сократилось количество транспорта для доставки газа населению. Вследствие этого работники определенной категории были заняты лишь на 2/3 ставки.

Представители профактива предприятия, Республиканского комитета и Минской областной организации профсоюза Белэнерготопгаз совместно с руководством УП «Минскоблгаз», филиала ПУ «Молодечногаз» неоднократно выезжали на встречу с коллективом, где обсуждали проведение реорганизации предприятия, перспективы на будущее. Конечно, вопрос решился не сразу, однако администрация настояла на цивилизованной форме регулирования процесса реструктуризации.

– Основная цель, которую мы преследовали при оптимизации численности: никого не оставить без работы, – подчеркнул генеральный директор УП «Минскоблгаз» Юрий Куклицкий. – Работникам Княгининской станции предложили приоритетное право занять вакантные должности на предприятии в любых районах Минщины (с соблюдением всех прав перевода, с сохранением трудового стажа). Мы заинтересованы в том, чтобы профессионалы оставались работать в нашей системе.

Говоря об уровне зарплаты на предлагаемых рабочих местах, администрация подчеркивает, что он во многих случаях выше прежнего, поскольку другие объекты УП «Минскоблгаз» отличаются полными объемами загрузки.

Частный случай

Выбор есть у каждого работника, и он достаточно неплохой. Регулярно обновляется список вакансий: в настоящее время предприятию требуется около 50 сотрудников разных профессий в Червенском, Пуховичском, Борисовском, Руденском, Столбцовском, Молодечненском, Минском, Березинском и других районах. Многие уже воспользовались возможностью сменить рабочее место. Из 77 служащих и рабочих станции в другие районы газоснабжения и на вновь созданные производственные участки переведен уже 41 человек.

Алла Русак работала на Княгининской станции с 2006 года, более 8 лет – мастером по обслуживанию и ремонту газовых баллонов. В марте прошлого года она перевелась на работу в ПУ «Молодечногаз».

– Конечно, непросто было решиться в 50-летнем возрасте поменять жизнь, но меня очень поддержали мои дети, – вспоминает Алла Владимировна. – Коллектив воспринял новость об оптимизации с долей переживаний, но с пониманием, что на это есть объективные причины. К нам неоднократно приезжали руководство и профсоюзные специалисты, разъясняли, что нас ждет. Мне предложили выбрать новое рабочее место в Мяделе, Вилейке, Молодечно или Логойске. Поначалу я отнеслась к этому скептически, а потом решила претендовать на вакансию инженера в ПУ «Молодечногаз», тем более что высшее образование у меня есть. Меня приняли, и я переехала из агрогородка Сватки в Молодечно, снимаю квартиру. Мне очень повезло, я попала в хороший коллектив и работать интересно: в прежней должности расти было уже некуда, а здесь постоянно узнаю много нового. Всем довольна. Вместе со мной экономистом трудится коллега с моего прежнего места работы: его семья пока еще в Княгинине, поэтому он ежедневно ездит домой на поезде.

К слову, в связи с автоматизированием различных процессов оптимизация проходит постоянно не только на УП «Минскоблгаз», но и в других газоснабжающих организациях нашей страны. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом штат предприятия даже увеличился на 70 человек. (Ежегодно организация прокладывает от 400 до 700 километров сетей – для их обслуживания также необходимы специалисты.)

Вероника СОЛОВЕЙ

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также