undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют21.1022.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Психосоматика: работа может вызвать аллергию, а гиперответственность мы «носим» на шее

О чем же говорят наши болезни? Как тело подстраивается под эмоции? И почему работа может стать сильнейшим аллергеном? О механизме психосоматики корреспонденту 1prof.by рассказала психолог Оксана Бланк.

Всё по Фрейду

«Горло болит от невысказанного недовольства, лишний вес напоминает о страхе и потребности в защите, а сыпь появляется из-за несогласия с собой», – в интернете можно найти множество объяснений той или иной болезни.

На заре становления науки психосоматики такие объяснения были в порядке вещей. Сейчас специалисты более осторожны с выводами.

«Психосоматикой некоторые люди склонны объяснять буквально всё – от головной боли до серьезных заболеваний. Однако психологи говорят о психосоматическом расстройстве только в тех случаях, когда появление симптомов можно связать с каким-то серьезным эмоциональным переживанием. Или когда человек получает адекватное лечение, а болезнь не проходит», – поясняет психолог Оксана Бланк.

«У меня постоянно болело горло. Лечение, которое назначали врачи, давало только временное облегчение. Тогда мой терапевт предложил обратиться к психологу», – рассказала о своем знакомстве с психосоматикой Наталья Наумова.

Специалист разобрался в ситуации и выяснил: причина частых болезней – конфликт со свекровью. Как только Наталья с мужем переехала в съемное жилье, горло перестало ее беспокоить.

«Психосоматические заболевания – это не симуляция. О них писал еще Фрейд, который связывал локализацию симптомов с той проблемой, имеющейся у человека: есть невысказанные слова – болит горло, невысказанные мысли – голова, полное разочарование и неприятие жизни – может развиться онкология», – объясняет Оксана Бланк.

Согнуться, чтобы устоять

По мнению психологов, причина наших болезней не в негативных эмоциях, а в том, что мы вовремя не умеем освобождаться от них. Если человек регулярно испытывает ту или иную эмоцию, она способна буквально давить на него изо дня в день. При этом тело подстраивается под это давление, чтобы нейтрализовать более губительные последствия.

«Эту идею китайская медицина объясняет на примере сколиоза. Деформацию позвоночника она связывает с избыточным психологическим давлением в семье. Изменениям чаще всего подвержен детский позвоночник: в негативной домашней атмосфере тело ребенка берет удар на себя, чтобы помочь ему устоять психологически. Скелет в прямом смысле слова гнется под эмоциональным давлением, позволяя ребенку сохранить внутренний стержень», – говорит психолог.

Тело взрослого также реагирует на внешние раздражители: для нас уязвимым местом является шея. По наблюдениям врачей, чаще других изменениям в этой части подвержены социально успешные женщины.

«Мы более эмоциональны, чем мужчины. Кроме того, высокие должности и гиперответственность даются нам сложнее. Так что «большой груз на плечах» и «неподъемная ноша» – это то самое напряжение, которое мы скапливаем и откладываем в область шеи», – комментирует Оксана Бланк.

Аллергия на работу

Аллергию может спровоцировать не только пыльца растений или шерсть животных. Психологи утверждают, что причиной способно стать неправильное питание, ссоры с близкими людьми и даже нелюбимая работа.

«Аллергия на работу – это не шутка. Если ежедневно ходить туда, где некомфортно, и делать то, что не по душе, в самом деле можно получить головную боль, высыпания на коже и заложенность носа», – предупреждает специалист.

Кроме того, ложная аллергия может стать реакцией на смерть близкого или чрезвычайное происшествие, а также на сиюминутный испуг или длительное волнение. Симптомы аллергии вызывает гистамин, который продуцирует наш организм в ответ на стресс.

«При настоящей аллергии это вещество также вырабатывается, но не из-за стресса, а как реакция на конкретную молекулу – шерсть собаки или определенный продукт питания», – поясняет Оксана Бланк.

Мнимый больной

По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% людей склонны постоянно находить у себя мнимые болезни. И это не просто ипохондрики. Многие из них так верят в свои недуги, что действительно обнаруживают у себя конкретные симптомы.

«Психологи различают два вида подобных нарушений: соматизация и соматизированное расстройство. В первом случае в ответ на эмоции появляются физические симптомы: дрожь в конечностях при волнении или головная боль от напряжения. Во втором варианте симптомы становятся помехой для нормального образа жизни. Например, у одного из пациентов парализовало правую руку после того, как он обнаружил у себя небольшую припухлость на голове и решил, что это рак. Причиной паралича стала не болезнь, а попытка подсознания держать человека в безопасности от эмоционального расстройства», – комментирует психолог.

Обратите на меня внимание!

Иногда температура, кашель и озноб могут появиться из-за ощущения ненужности и психологического истощения. Причем зачастую это случается с сильными людьми, которые привыкли полагаться только на себя. В этом случае болезнь – способ привлечь к себе внимание, напомнить окружающим, что тоже нуждаешься в заботе. Кроме того, она может быть реакцией на принятие важного, но в то же время сложного решения: смены работы, местожительства или развода.

«Таким образом человек бессознательно дает себе отсрочку и пытается спрятаться от проблем», – объясняет Оксана Бланк.

Дети также нередко привлекают к себе внимание и манипулируют родителями с помощью болезней. «Иногда ребенку легче заболеть, чем пойти в ненавистный детский сад», – приводит пример психолог.

Наше тело умеет говорить, оно подсказывает нам вещи, которые мы не всегда понимаем. Психологи призывают учиться его слушать, повышать собственную чувствительность – тогда взаимосвязь ваших личных эмоций и состояния здоровья станет понятной и легко поправимой.

Виктория ЯКИМОВА

Темы: здоровье, Психосоматика, Психика

Читайте также