1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

На всех одна фамилия

В Белыничском лесхозе на Могилевщине особое внимание уделяют семейным династиям. Одна из них – Сергея и Дмитрия Бородичей – трудится в Кировском лесничестве.

Сергей Петрович работает лесником более 19 лет, а его сын Дмитрий в этом году оканчивает Буйничский аграрно-лесотехнический колледж и проходит практику в лесничестве под руководством отца. Живут Бородичи в небольшой деревушке Межовка Белыничского района, окруженной со всех сторон густыми лесами, рядом с добрыми соседями, двое из которых – однофамильцы братья Андрей и Максим Бородичи — тоже работают в упомянутом лесничестве. Бородичи дружат и как соседи, и как товарищи по работе.

– Мне повезло, что работаю с Сергеем Петровичем, – признается Андрей Бородич. – Он трудолюбивый хозяин, знаток своего дела, научивший меня азам профессии вальщика леса. Многие годы мы вместе участвуем в конкурсах профмастерства и от души радуемся победам друг друга.

Сергей Бородич, к слову, пришел в профессию осознанно, имея за плечами многолетний стаж работы механизатором.

– Трудился в совхозе «Падевичи», а потом как-то сам для себя решил, что хочу работать в лесу, – рассказывает он. – Вот так и изменил всю свою жизнь почти 20 лет назад – лес стал для меня вторым домом.

Свою работу Сергей Петрович считает удивительной и непростой: в центре внимания лесника, по его словам, – сохранность леса, его обитателей, а также ответственность за вырубку, новую посадку и безопасность работников. Бородич- старший, кстати, еще и общественный инспектор по охране труда.

– Работа у нас травмоопасная, физически тяжелая, но в лесу слабаки и не задерживаются, – замечает он. – Даже самая легкая бензопила весит не менее 4 килограммов, а в день приходится по 8 часов «отмахать», чтобы выполнить норму. Люди устают, и потому глаз да глаз за ними нужен — чтобы в касках все были, в спецовках. Я своей жизнью и профессией доволен. Надеюсь, что и сын в выборе не ошибся, ведь лес – наш кормилец».

Позитивный настрой отца Дмитрий полностью разделяет, поскольку нынешним летом планирует вернуться в Белыничский лесхоз в качестве молодого специалиста.

– Специальность у меня подходящая: лесник, егерь и вальщик леса, – говорит парень. – Профессию тоже выбирал сознательно, глядя на отца и его товарищей. Работать собираюсь в лесничестве, и рабочее место гарантировано.

С тем, что в деревне сегодня молодым делать нечего, Дмитрий категорически не согласен.

– Скучать могут только бездельники, – убежден он. – Конечно, крестьянский труд не легок, и в лесу непросто, но ведь и рабочему за станком несладко приходится. Деньги вообще трудно зарабатывать. Я это точно знаю, потому что с бензопилой работаю с 8 лет – отец научил.

Трудовых династий в Белыничском лесхозе, по словам председателя проф­cоюзного комитета этой организации Натальи Козыревой, несколько.

– И мы ими дорожим, – отмечает она. – Ведь очень важно, когда в коллективе поддерживается преемственность традиций и молодежи передаются навыки профмастерства. В колдоговоре лесхоза закреплена такая норма: если дети наших работников поступают в профильные учебные заведения, то будущим выпускникам гарантированы рабочие места.

К слову, средняя зарплата в лесхозе одна из самых высоких в районе. Вальщики леса, к примеру, зарабатывают в месяц порядка 700 рублей. Лесхоз всегда с прибылью, соответственно, его работникам предлагают весомый социальный пакет.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора 

Газета «Беларускі час»

Темы: работа, семья, династия, лесники

Читайте также