undefined
1
Актуально
Погода
+10Облачно
Утро+10°
День+13°
Вечер+12°
Курсы валют19.1020.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Предприятие подало в суд на своих работников за невыплату штрафа, выданного после проверки КГК

В таком незавидном положении оказалась часть трудового коллектива ОАО «Белхим».

Парадокс в том, что по этому основанию работники уже погасили свои административные взыскания, возложенные упомянутым ведомством на физических лиц. Платить дважды они не намерены, поэтому обратились за помощью в Минскую областную организацию профсоюза работников государственных и других учреждений.

Проверка Комитета государственного контроля в ОАО «Белхим», которое входит в структуру холдинга «Белресурсы», проводилась в 2016 году. По ее итогам на семерых работников предприятия (бывшего гендиректора, двоих его заместителей, замначальника производственного участка, и.о. главного бухгалтера, начальника хозрасчетного управления и начальника отдела) наложены административные взыскания в виде штрафов от 1 до 5 базовых величин.

Прибыль – вам, санкции – нам

Сотрудники признали причинение ущерба нанимателю и оплатили все в установленные сроки. Одновременно за это же нарушение Комитет госконтроля наложил штраф на предприятие как субъект предпринимательской деятельности. «Белхим» в установленном порядке уплатил штраф, но решил взыскать ущерб еще и с работников: организация разделила общую сумму на семерых «счастливчиков», признанных правонарушителями. Каждому из них, таким образом, необходимо дополнительно заплатить от 600 рублей до 12 тысяч. (К слову, размер штрафа для юрлица в разы превышает суммы, которые выставляются физлицам за подобные нарушения.)

– Парадокс в том, что я заключила выгодную сделку с российским заводом, которая обернулась большими доходами для нашего предприятия, но потерями лично для меня, – рассказывает заместитель генерального директора. – Меня оштрафовали за причинение вреда по неосторожности, но почему мы должны платить дважды за одно и то же нарушение? На этот завод мы «стучались» 3 года: долгое время работали через посредников, естественно, оставляя часть дохода им. И вот наконец удалось договориться напрямую, но вместе с «бонусом» мы получили и всю бюрократическую машину. Она и затормозила процесс – были нарушены сроки возврата валютной выручки. Меня оштрафовали за то, что не обратилась в Нацбанк за продлением сроков проведения внешнеторговых операций. Хотя на тот момент для этого не было веских оснований: завод подтвердил свои намерения выполнить обязательства в срок, и, соответственно, я не могла предоставить в банк переписку о его (сроке) переносе…

И.о. главного бухгалтера рассказывает, что она получила штраф за несвоевременный расчет с уволившимся работником, и в то же время уверяет: в сложившейся ситуации не могла действовать иначе.

– Документы на увольнение были подписаны в последний день месяца после 16.00, когда банковский день закончился, – объясняет она. – Перечислить выплаты было невозможно, поэтому окончательный расчет я произвела на следующий день.

В то же время все оштрафованные сотрудники ОАО «Белхим» утверждают: несмотря ни на что, предприятие выполнило доведенные показатели бизнес-плана, в том числе по чистой прибыли.

Коллизия норм

В суде интересы работников «Белхима» сегодня отстаивают главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна Воробей и главный правовой инспектор труда Республиканского комитета отраслевого профсоюза Диана Чуприна.

Позиция предприятия такова: контракт предусматривает полную материальную ответственность работника в случае причинения ущерба нанимателю (согласно Декрету Президента № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). Профсоюзные же специалисты убеждены, что декрет не противоречит положениям Трудового кодекса (ТК) и регулирует заключение трудового договора, а не ответственность работника. По делу каждого из «штрафников» состоялось более 4 судебных заседаний: конфликт не разрешен, но у профсоюзных юристов есть контраргументы.

– Дело в том, что коллективным договором ОАО «Белхим» предусмотрена ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию при выполнении трудовых обязанностей, – прокомментировала Татьяна Воробей. – Так, если штраф, выданный предприятию, составляет от 1 до 10 базовых величин, то работник обязан возместить лишь 0,5 базовой величины, от 100 и более – 5 базовых величин и т.д. Статья 402 ТК позволяет устанавливать границы материальной ответственности, но предприятие не признает это положение: мол, согласно п.2.8 Декрета № 29 указанные положения колдоговора являются незаконными. В качестве аргумента «Белхим» выдвигает и тот факт, что допсоглашение об ограниченной материальной ответственности было подписано после проверки Комитета госконтроля (до наложения штрафа на юрлицо. – Прим. авт.). Однако это не отменяет ст.367 ТК, которая устанавливает, что в целом колдоговор вступает в силу с момента подписания и действует до заключения нового соглашения.

По мнению профсоюзных юристов, в данном случае имеет место столкновение норм законодательства. Так, согласно ст.4.2 Кодекса об административных правонарушениях, лицо подлежит ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Как разъясняют специалисты, вина одного лица не может вытекать из действий другого; соответственно, штраф юридического лица не может быть «передан» физическому лицу. Тем более что все виновные в нарушениях уже уплатили штраф, а взыскание за одно и то же деяние дважды недопустимо, так как не соответствует принципам административной ответственности. Более того, «Белхим» свою вину подтвердил, поскольку постановление Комитета госконтроля не оспаривал и уплатил административный штраф.

Больной вопрос

– Нам очень обидно, что наниматель так поступил с нами, – говорят сотрудники ОАО «Белхим». – После проверки уже уволились несколько человек, в том числе гендиректор, которая вывела организацию во флагманы. Вот это настоящий урон для предприятия: уходят сильные специалисты, а вместе с ними – контракты, проекты и доходы. На судебных заседаниях нас не слышат, а лишь стараются «размыть» ответственность, привлекая к одному делу других работников в качестве соответчиков. Спокойно работать уже не получается: перестраховываясь, теперь перепроверяем каждую мелочь, теряя драгоценное время в ущерб коммерции…

Напомним, что недавно в гомельском суде начали рассматривать еще одно громкое дело: руководство ОАО «Милкавита» подало в суд на 205 сотрудников за недостачу на сумму 141,5 тысячи рублей. В настоящее время рассмотрение дела приостановлено: прокурор запросил время, чтобы провести проверку на предприятии.

Вероника СОЛОВЕЙ

Темы: суд, предприятие, Белхим, сотрудники

Читайте также