Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Работник сможет получить заслуженную льготную пенсию

Работник сможет получить заслуженную льготную пенсию

Общество12 июля 2016

Благодаря упорству профсоюзных юристов собрана доказательная база, позволившая выиграть процесс

Благодаря упорству профсоюзных юристов собрана доказательная база, позволившая выиграть процесс.

В понедельник в Столинском районном суде поставлена точка в разбирательстве жалобы бывшего работника Давид-Городокского электромеханического завода Василия Пашкевича о назначении ему пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.

За плечами у бывшего термиста Василия Пашкевича 38 лет работы на предприятии, 17 из которых — во вредных условиях на нагревательных печах. Уже год, как он мог бы получать льготную пенсию, однако свое право ему пришлось отстаивать в суде.

Камнем преткновения в этом деле стал тот факт, что заводом в 1990 году была принята на баланс вакуумная печь, работа на которой не дает права на получение льготной пенсии. Это послужило главным аргументом не включения периода работы Василия Пашкевича с 01.07.1981 г. по 31.12.1991 г. в льготный стаж. При этом ни управление по труду, занятости и социальной защиты Столинского райисполкома, ни Столинский районный суд на первом заседании по делу, не приняли во внимание справку завода о том, что данная печь в эксплуатацию не вводилась, технологические процессы и маршрутные карты на нее не разрабатывались, соответствующего обучения персонала не проводилось.

Доказательства того, что в спорный период Василий Пашкевич имел дело с нагревательными, а не вакуумными печами, главному правовому инспектору Брестского областного объединения профсоюзов Ирине Михнович пришлось искать в головном предприятии ОАО «БЭМЗ», Брестском областном государственном архиве и Брестском техническом университете.

Изучив дополнительные материалы по делу, Столинский районный суд 11 июля 2016 года удовлетворил жалобу Пашкевича В.И. на действия должностных лиц и отменил решение комиссии по назначению пенсий и пособий Столинского райисполкома, на основании которого мужчине было отказано в назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.

актуально
Погода в минске
24 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
23.2
24.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также