Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

«Пенсия. Небо. Самолет»: в Беларуси создали проект для пенсионеров-путешественников

«Пенсия. Небо. Самолет»: в Беларуси создали проект для пенсионеров-путешественников

Общество26 января 2018

О том, как пожилые люди отправляются в путешествие своей мечты, узнал 1prof.by.

В конце прошлого года в Беларуси стартовал новый социальный проект: молодые волонтеры помогают пенсионерам организовать путешествия их мечты, а также сопровождают их в поездке, содействуя в преодолении языкового барьера и трудностей передвижения. Идейный вдохновитель и руководитель инициативы «Пенсия. Небо. Самолет» Мария Мунтян рассказала 1prof.by о том, как возникла идея проекта и как она реалуется.

Сквозь страхи и сомнения

«До замужества я вела очень активный образ жизни, много путешествовала, ездила на стажировки, конференции. А потом начался период материнства, который стал для меня своеобразным информационно-социальным вакуумом», – рассказывает Мария.

Выйти из состояния апатии и неуверенности ей помогли друзья из Норвегии, которые пригласили к себе в гости.

«К моему удивлению, оформление визы заняло не больше недели, а билеты обошлись всего в 15 евро туда и обратно», – вспоминает Мария.

Из Олесунна она приехала, как заряженная батарейка, и именно тогда решила, что обязательно займется организацией путешествий для тех, кому за 60.

«Меня поразил уклад жизни и внутреннее мироощущение пожилых людей Норвегии. После выхода на заслуженный отдых они живут полной жизнью, много путешествуют, устраивают  вечеринки, ходят с друзьями в походы, посещают театры и концерты. А самое главное – они полны энергии, радуются жизни и постоянно улыбаются, – говорит собеседница. – Белорусские же пенсионеры, напротив, имеют очень озабоченный вид, они не привыкли жить в свое удовольствие и совсем не умеют расслабляться».

По словам Марии, страх сменить обстановку, незнание языков и неумение пользоваться интернетом кажутся им непреодолимыми трудностями и лишают их мобильности.

От идеи до воплощения – месяц

Первый герой Марии, 72-летний Александр Николаевич нашелся благодаря соцсетям.

«В начале сентября 2017 года я описала идею проекта на своей страничке в Facebook. И уже в конце того же месяца мы с Александром Николаевичем улетели в Стокгольм», – вспоминает Мария.

Поездка не потребовала от них почти никаких финансовых затрат: визу и билеты оплатили спонсоры, а жилье нашли по системе коучсерфинга.

«Нам очень повезло с хозяином – студент Стокгольмского университета из Ирана не только приютил нас, но и стал отличным гидом. Поэтому имея минимальный бюджет, нам удалось познакомиться с множеством достопримечательностей столицы Швеции, посетить музеи, прогуляться по старинным улочкам острова Гамла Стан, насладиться вкуснейшим шведским кофе и пообщаться с жителями города», – говорит Мария.

Обогатить жизнь и стать счастливее

Создавая этот проект, Мария преследовала сразу несколько целей. Во-первых, ей очень хотелось помочь пенсионерам осуществить поездку их мечты. Во-вторых, дать им возможность расширить свой кругозор и почувствовать себя счастливее. А в-третьих, сплотить представителей разных поколений.

«Заявить о желании отправиться в путешествие можно в любое время на нашем официальном сайте в интернете. Путешествовать будем с помощью недорогих автобусных рейсов и перелетов на лоукостах. Ночлег искать через коучсерфинг. Финансирование поездок осуществляется за счет грантов, помощи спонсоров и народного сбора средств на краудфандинговых платформах», – объясняет Мария.

Анкеты могут заполнить как пожилые, так и молодые люди. При этом потенциальные волонтеры должны знать иностранный язык, быть коммуникабельными и с уважением относиться к людям старшего поколения. 

«В конце декабря осуществилась мечта 76-летней Ады Николаевны – вместе с волонтером она съездила в рождественский Гданьск. А к концу февраля мы готовим поездку с группой пенсионеров в Рим», – делится планами руководитель проекта.

В нашей стране проживают примерно 2,4 миллиона человек старше трудоспособного возраста. По мнению Марии, мы в силах помочь каждому из них продолжить жить полноценно и насыщенно.

Банковская карта, виза и интернет

Мария уверена: чтобы начать путешествовать, не обязательно ждать помощи со стороны. Поездку в любую точку мира можно запросто организовать своими силами: искать в интернете скидки авиаперевозчиков и предложения дешевых автобусных рейсов, постоянно мониторить сайты для путешественников, где есть много полезной информации.  А еще – сделать шенгенскую визу, наличие которой сделает вас мобильнее.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из архива автора проекта Марии МУНТЯН

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также