undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Повторение – мать учения. Особенно если дело касается вопросов охраны труда

В ходе онлайн-конференции Министерства труда и соцзащиты, посвященной практическому применению законодательства об охране труда, специалисты объяснили, кто и при каких обстоятельствах должен проходить инструктаж и проверку знаний по охране труда. На вопросы отвечали заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда ведомства Иван Карчевский, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда министерства Ирина Каменецкая.

– Во время прохождения производственной практики учащиеся колледжа под руководством опытных рабочих получаю навыки на токарных и фрезерных станках с программным управлением и соответствующие знания по охране труда при работе на них. Если спустя несколько месяцев этих учащихся принимают на работу в ту же организацию, и они уже самостоятельно работают на тех же станках, что и во время практики, обязательно ли в этом случае проводить стажировку и последующую проверку знаний по охране труда?

Да, обязательно. Лица, проходившие в вашей организации производственную практику, являлись учащимися, а не работающими.

В соответствии с пунктом 23 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, работающие по профессиям рабочих, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются только после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.

В указанном случае приступившие к работе, согласно пункту 25 Инструкции, могут пройти стажировку по вопросам охраны труда с установленной минимальной продолжительностью в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ (не менее двух рабочих дней).

– Должен ли проходить проверку знаний по охране труда специалист, переведенный на профессию рабочего и прошедший перед этим проверку знаний по охране труда как специалист?

Должен. Специалист, переведенный для выполнения работ по профессии рабочего, в обязательном порядке должен пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном главой 2 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных специально уполномоченным государственным органам надзора и контроля, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.

Руководители и специалисты организации не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.

– Сотрудник работает на предприятии на ставке. Для выполнения иных работ, которые не описаны в должностной инструкции, наниматель заключил с ним договор подряда. Согласно постановлению № 175, с работником необходимо провести вводный инструктаж как со вновь принятым. А как быть, если работник и так является сотрудником предприятия и «все знает»?

С таким работником все равно нужно провести вводный инструктаж, так как договор на выполнение работы был заключен с ним как с физическим лицом.

– Руководитель частного предприятия является одновременно его учредителем, по совместительству занимает должность директора, к тому же его основное место работы – тоже на должности директора – в другой организации. Следует ли директору повторно проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда по совмещаемому месту работы?

Руководители проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в независимости от того, работают они по основному месту работы или по совместительству. В соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, руководители и специалисты проходят проверку знаний не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года.

– Сотрудник был заместителем главного инженера организации. Через некоторое время его перевели на должность главного инженера. Обязанности по охране труда в должностных инструкциях не отличаются. Необходима ли проверка знаний по вопросам охраны труда в этом случае?

Да, он должен пройти проверку знаний по вопросам охраны труда. В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, к категории «Руководители» относится должность «Главный инженер». Исходя из части 7-й статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», главный инженер как один из руководителей должен проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии вышестоящей организации.

Темы: охрана труда, онлайн-конференция Министерства труда и соцзащиты, инструктаж по охране труда

Читайте также