undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют14.1215.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Никаких чипсов, сухариков и газировки: МАРТ советует пересмотреть рацион питания школьников

Ежегодно Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования и Министерством здравоохранения Беларуси пересматривают и утверждают нормы питания детей школьного возраста. В этом году специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от продажи в школьных буфетах чипсов, сухариков и газировки. А также ограничить реализацию кондитерских изделий промышленного производства: конфет, шоколадных батончиков, карамели, драже и печенья. По мнению медиков, мера эта вынужденная, так как в стране с каждым годом увеличивается количество детей с ожирением и иными сопутствующими заболеваниям.

«Привычки необходимо формировать в детстве, – говорят представители Министерства образования, – школы будут делать все возможное, чтобы воспитать здоровых детей, надеемся, что и родители поддержат нас в этом стремлении».

Согласно новому документу, в школах также сократят продажу высококалорийных сдобных изделий. С этого учебного года пиццы, смаженки и сосиски в тесте будут продавать не более двух раз в неделю. Вместо этого в буфетах появится больше соков, фруктовых или плодовых нектаров, овощных, молочных, и кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами. А сладкоежкам будут предлагать менее вредный зефир, мармелад и гематоген.

Кроме того, рекомендовано уделить особое внимание культуре обслуживания и эстетическому оформлению залов школьных столовых. А также внедрить современные технологии приготовления пищи и различные формы подачи: в виде «шведского стола», с возможностью предварительного заказа меню и так далее.

Под особым контролем будет санитарное состояние объектов общественного питания, транспортировка и хранение продуктов, а также их приготовление и раздача.

Темы: МАРТ, здоровое питание, школьное питание, школьные обеды

Читайте также