undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Солдатская революция: зачем в Минск в октябре 1917-го прибыл бронепоезд?

Октябрьскую революцию связывают, как правило, с событиями в Петрограде, однако и белорусские земли она тоже затронула. Как именно, накануне 100-летия революции нашему корреспонденту рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук кандидат исторических наук Сергей ТРЕТЬЯК.

Тяжелое положение

К октябрю 1917 года Беларусь была «разрезана» линией фронта. Запад оккупировали германские войска, а в восточной и центральной части располагался российский Западный фронт. В целом в стране находилось 1,5 млн солдат и офицеров без учета рабочих тыловых предприятий, дружин ополчения и гарнизонов тыловых городов. Штаб Западного фронта находился в Минске.

– До Первой мировой войны наша страна была краем, не экспортирующим, а импортирующим продовольствие. Потом ситуация усугубилась, ведь практически все ресурсы шли на обеспечение нужд фронта. В частности, на складах в Минске запас продовольствия, перед войной считавшийся недельным, в 1917 году съедался за сутки, – отметил эксперт.

Военное руководство

Революция 1917 года в Центральной и Восточной Беларуси была типично солдатской, ведь ее основную силу составляли солдаты и офицеры Западного фронта. Когда весть о взятии власти большевиками достигла западного края, исполком Минского Совета рабочих и солдатских депутатов создал Военно-революционный комитет (ВРК), который и объявил о взятии власти в свои руки. Практически все руководящие должности в нем распределили между собой люди, служившие на Западном фронте. ВРК был большевистским, то есть представители других партий в него не вошли.

Никто, кроме большевиков

Полномочия Военно-революционного комитета (ВРК) оспорил коалиционный орган представителей умеренных социалистических партий – Комитет спасения революции. При этом сторону ВРК приняли 1-й Минский революционный полк (2 тыс. штыков) и боевые дружины Минской красной гвардии. Комитет спасения революции поддерживали 20 тыс. штыков и сабель Кавказской казачьей дивизии, формирования 1-го Польского корпуса, боевые дружины партии эсеров и Бунда. По итогу ВРК пришлось вступить в переговоры с оппонентами и временно передать им власть. Одновременно большевики связались с фронтовыми частями и перебросили наиболее надежные из них. В Минск также прибыл бронепоезд под командованием подпрапорщика Пролыгина. Этот факт и решил исход переговоров в пользу большевиков. И 2 ноября 1917 года они окончательно взяли власть в городе в свои руки.

Второй центр революции

Противники большевиков группировались и вокруг ставки Верховного главнокомандующего российской армии в Могилеве. Ее руководство отказалось признать советскую власть и готовилось к открытой вооруженной борьбе. Но на помощь революционным силам города прибыли солдаты Западного фронта, и к концу ноября 1917 года здесь обосновались Советы.

Новая власть

В ходе трех съездов, которые состоялись в Минске в конце ноября 1917-го, был образован Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облискомзап), к которому перешла вся власть в крае. Было избрано областное правительство – Совет народных комиссаров Западной области и фронта. По итогу фронт и область объединились. При этом ни в одном из органов не было представителей гражданского населения.

Ключевые фигуры революционной Беларуси

Фактически первым лицом в Восточной и Центральной части нынешней Беларуси стал офицер штаба Западного фронта, избранный главнокомандующим, председатель Северо-Западного обкома партии большевиков Александр Мясников. Уроженец Ростова-на-Дону и армянин по национальности, он абсолютно не знал нашу страну, хоть и был хорошо образованным человеком.

– Позиция Мясникова, как и его товарищей, по вопросу о национальном государственном самоопределении белорусов была резко отрицательной, – пояснил Сергей Третьяк. – Он выступал против дробления России, поскольку это с неизбежностью вело к развалу единого революционного фронта борцов за всемирную пролетарскую революцию.

Кстати, еще одна ключевая фигура революционных событий в Беларуси – член ВРК прапорщик Вильгельм Кнорин считал, что белорусы от русских ничем не отличаются. Поэтому чем скорее они изживут пережитки своего древнего прошлого, сольются окончательно с великорусским народом, тем будет лучше.

Землю — крестьянам?

Главный вопрос Октябрьской революции — вопрос «О земле» — новая власть решила весьма своеобразно. Буквально 25 октября Минская большевистская газета «Буревестник» заявила: «Нам нужно отменить помещичьи права на землю и передать без выкупа всю землю крестьянским комитетам». Однако с соответствующим декретом в Беларуси как раз-таки вышла заминка. Областные и губернские органы власти предписали волостным земельным комитетам и Советам взять на учет имения, движимое и недвижимое имущество помещиков, переписать и… больше ничего не предпринимать.

 — Чтобы обеспечить войска Западного фронта и города продовольствием и фуражом, был разработан проект организации в конфискованных поместьях народных имений. По сути, они передавались во фронтовую собственность, — пояснил эксперт. — Раздел земли происходил лишь иногда и то в связи с крестьянским и дезертирским бандитизмом в виде самозахватов и разграблений. Земельную реформу на основе «Декрета о земле» провели на Витебщине и Могилевщине только в 1918-1919 годах, а в Минской губернии — летом 1921-го.

100 дней Советов

Октябрьская революция в Беларуси длилась продолжительное время. Вильгельм Кнорин в своих воспоминаниях упоминал о «100 днях Советов» – от октября 1917-го до оккупации западного края германскими войсками после возобновления боевых действий в феврале–марте 1918 года.

В ходе этих 100 дней Облискомзап столкнулся с вопросом о национальном самоопределении. Одновременно два руководящих центра белорусского движения, по-разному настроенные к большевикам, отказались признавать местную советскую власть.

А что в итоге?

В результате революции 1917 года в Минске образовался политический центр, взявший всю краевую власть в свои руки и отрицательно относившийся к национально-государственному самоопределению. Люди, создавшие Облискомзап, в дальнейшем вошли в состав белорусского советского правительства. И хотя теоретически у населения страны в связи с переворотом появилась возможность создать свое независимое государство, на практике эта попытка в 1917 году успехом не увенчалась.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора и из архивов

Темы: история, первая мировая война, октябрьская революция, даты

Читайте также