undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют20.1021.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

В строительной отрасли усилят контроль за соблюдением техники безопасности

Основной посыл недавнего пленума Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов был таков: прятаться за клише «рискованная профессия» недопустимо, необходимо искоренять пресловутый человеческий фактор.

– Одной из главных причин гибели людей остается человеческий фактор, обусловленный низкой культурой населения в области знания и соблюдения мер безопасности, а также отсутствием необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях, – напомнил участникам пленума председатель отраслевого профсоюза Николай Бунас и привел ряд красноречивых примеров.

Так, в прошлом году в ОАО «Мозырский ДСК» погиб монтажник сантехсистем, который самовольно нарушил приказ начальника. Будучи пьяным, мужчина отправился работать в подвал, где с ним и произошел несчастный случай. Ко всему прочему, коллеги погибшего были признаны косвенно виновными в трагедии. Их наказали выговорами и солидными штрафами. Аналогичная ситуация имела место и в СУ-114 ОАО «Жилстрой» в Витебске. При расследовании несчастного случая со смертельным исходом установлено, что главный инженер допустил к работе проект, в котором не были предусмотрены мероприятия по безопасности труда, в частности наличие ограждений. Директор, в свою очередь, допустил к исполнению обязанностей прораба без соответствующего обучения и проверки знаний, а мастер не контролировал, чтобы работники, находясь на высоте, соблюдали элементарные требования по охране труда.

Отраслевой профсоюз намерен усилить общественный контроль. Что касается так называемой алкогольной проблемы, то ее, как считают профактивисты, можно нивелировать за счет скрупулезных освидетельствований (в том числе с помощью алкотестеров) и жестких дисциплинарных мер.

Участники пленума также подняли тему материального обеспечения семей работников, погибших или травмированных на производстве. Николай Бунас отметил, что в некоторых, причем довольно крупных, организациях этот вопрос сегодня «провисает».

– Я думаю, что в первую очередь это недоработка в рамках социального партнерства председателей профкомов организаций, которые, боясь нанимателей, не желают защищать семьи погибших на производстве, возможно, оставшиеся без средств к существованию из-за потери кормильца, – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза.

Вместе с тем, по словам Николая Бунаса, в структуре профсоюза подобрана хорошая команда технических инспекторов труда. В качестве примера можно привести работу Минского горкома отраслевого профсоюза. Его главный технический инспектор труда Сергей Батура неоднократно защищал интересы пострадавших, а в прошлом году вернул через суд 12 млн. рублей компенсации формовщику из Солигорского района. Зампредседателя горкома Дмитрий Просвиряков, также участвуя в судебных процессах, отстоял выплаты семье погибшего на производстве электромонтера на сумму более 82 тыс. рублей.

Напомним, что в строительной отрасли уровень производственного травматизма снижается в течение последних 7 лет. Если в 2010 году было зарегистрировано 28 погибших и 64 тяжело травмированных на производстве, то в 2016-м статистика составила 11 и 42 человека соответственно.

Елена ОРЛОВА

Еженедельник «Беларускі час»

Темы: работа, охрана труда, профсоюз

Читайте также