1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

До первой зарплаты не болей: работнице предстоит вернуть оплату по больничному листу

Болеть до первой зарплаты не следует – к такому выводу пришла наша читательница (впрочем, не только она одна) из Черикова. В своем письме в редакцию газеты «Белчас» Алла Петрова рассказала о сложной ситуации, в которой она оказалась на исходе своей более чем 35-летней трудовой деятельности.

«3 августа 2015 года после перерыва в работе по семейным обстоятельствам на 1 год и 8 месяцев я снова трудоустроилась в одну из частных организаций, – пишет пенсионерка. – Но случилось так, что уже через 4 дня была госпитализирована, а еще через три – прооперирована в Могилевском областном онкодиспансере. К трудовым обязанностям приступила лишь спустя 2 месяца. Листок временной нетрудоспособности наниматель мне оплатил в размере 730 рублей. Однако эти деньги мне предстоит ему вернуть, поскольку они взысканы с нанимателя по решению Могилевского областного хозяйственного суда в пользу областного управления Фонда социальной защиты населения на том основании, что мой страховой случай наступил ранее начисления и выплаты обязательных страховых взносов моим нанимателем. Получается, что трудовая деятельность человека начинается не с первого дня работы, а с момента уплаты за него социальных взносов? Неужели за 35 с лишним лет трудового стажа я не заслужила оплаты по листку временной нетрудоспособности?! Тем более что на больничном за всю жизнь я была лишь три раза, включая время рождения ребенка».

При встрече с Аллой Михайловной выяснилось, что неприятная история с больничным листом началась в тот момент, когда она решила отстоять свое право не быть причисленной к категории лиц, обязанных оплатить сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год (так называемый налог на тунеядство).

– К счастью, все разрешилось благополучно, так как я оказалась в числе тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию (в соответствии с поправками к Декрету № 3 от 2.04.2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества»), – рассказала наша собеседница.

Правда, Аллу Михайловну тут же заподозрили в фиктивном трудоустройстве. По предложению представителя Комитета госконтроля Могилевской области была проведена проверка, по результатам которой Могилевское управление Фонда соцзащиты населения предложило нанимателю возместить фонду расходы на выплату Петровой пособия по нетрудоспособности.

– Оказалось, что оплата больничного Петровой явилась нарушением законодательства, которое предполагает оплату больничного листа только в случае, если наниматель выплатил за него обязательный страховой взнос в Фонд соцзащиты, – недоумевает руководитель организации, где работает наша читательница, Виктор Романов. – Я вернул деньги Фонду соцзащиты населения и одновременного подал исковое заявление о своем несогласии в экономический суд области. Решение суда вынесено не в мою пользу, и я вынужден требовать возмещения на оплату больничного с Петровой. На мой взгляд, это бесчеловечно.

В настоящее время жалоба Аллы Петровой и Виктора Романова на решение экономического суда Могилевской области находится на рассмотрении Генеральной прокуратуры. С точки зрения государственных органов она, безусловно, обсуждению не подлежит: если нет взноса в Фонд соцзащиты, то нет и страховой выплаты. И все же все мы, как говорится, под Богом ходим: болезнь, согласитесь, неожиданно может настичь любого независимо от того, сколько дней он отработал. На поверку же получается, что болеть до первой зарплаты нельзя. И не только ветеранам труда, за счет которых длительное время пополнялся Фонд соцзащиты населения, но и тем, кто только начал свой трудовой путь.

Профсоюзный комментарий

Ситуацию прокомментировал главный правовой инспектор труда Могилевского обкома профсоюза работников АПК Петр ГРИБАНОВСКИЙ:

– Алла Петрова обратилась в профсоюз во время очередного выездного приема правовой инспекции труда. К сожалению, юридическая помощь, которую мы оказали ей на заседании экономического суда, была недейственной: суд к мнению представителя общественности не прислушался. Между тем история с Петровой выявила явный пробел в нормах законодательства, регулирующих вопросы выплаты средств по государственному социальному страхованию.

Ситуация такова, что после вступления в силу 11 июля 2013 года постановления Совета Министров «О мерах по реализации закона Республики Беларусь о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», которое утвердило новое положение «О порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам», оплата больничного листа стала возможной лишь при условии, что человек заболел после получения им первой зарплаты на новом рабочем месте. И, разумеется, при наличии соответствующих отчислений его нанимателем в Фонд социальной защиты населения. Ранее оплата листка временной нетрудоспособности работнику производилась с первого дня трудоустройства. Вот и получается, что медицинским органам, выдающим такие листки, следует предварительно узнавать, уплачены ли за больного соответствующие взносы в Фонд социального страхования населения. И как это соотнести с тем, что нередки случаи, когда не по вине работников задерживается выплата их заработной платы и, соответственно, взносы в Фонд соцзащиты не перечисляются?

Важно и то, что нынешнее законодательство о государственном социальном страховании вообще не учитывает предыдущий трудовой стаж работника и платежи, внесенные в названный фонд его нанимателем. А сделать это нужно.

Елена ЮШКЕВИЧ

Темы: здоровье, Пенсия, соцзащита, трудоустройство, больничный лист, экономический суд

Читайте также