1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

«Если раздражают люди, лучше идти торговать бананами»

Медсестра с 30-летним стажем рассказала, почему медику нельзя пенять на зарплату, носить часы и приходить в отделение с «кислым» видом. Мы встретились со Светланой Колбеневой в канун Международного дня медицинской сестры (12 мая).

Светлана Дмитриевна появляется на пороге Минской городской клинической больницы № 5 чуть позже 7 утра. В 7.30 она как главная медсестра должна отправиться на обход, в 9.00 – разобраться со штучными препаратами, а далее начать ежедневный и столь любимый «бег белки в колесе» до самого вечера. Но такой ритм для нее привычен – за плечами 26 лет в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи, где приходилось принимать по 300 пациентов в сутки – обожженных, с переломами, «острых». Затем ее перевели на очередные «баррикады» – наводить порядок в строящейся 30-й поликлинике. В память о том времени у нее в кабинете висит любительское фото, на котором запечатлено открытие учреждения. Рядом – пожелтевшая газетная заметка о знаменательном для минчан событии, благодарность за труд. Кстати, если собрать вместе все дипломы, которых удостоена Светлана, то бумажный «гобелен» закроет стены маленького конференц-зала. Но для нашей героини это не столько повод для гордости, сколько этапы профессиональной биографии.

– И как вам удается не «выгорать»? – спрашиваю.

– Я просто люблю свою работу, – отвечает собеседница. – Шла в медицину по призванию, хотела помочь вылечиться маме, которой не могли поставить диагноз. Может, прозвучит банально, но случайным людям в медицине не место. Нельзя допускать, чтобы пациенты раздражали или вызывали брезгливость, ведь мы лечим и словом. «Да, что вы, миленькая, сейчас полежим, поднимемся, и все у нас будет хорошо!» – услышит пациент такое и приободрится, быстрее выздоровеет. Поэтому на встречах со студентами я сразу предупреждаю: «Мы отдаем свою жизнь другому человеку, если не готовы – ищите то, что по душе. Может, в бизнес лучше пойти, бананы продавать». Человек, который надевает белый халат осознанно, не будет плакать, что у него маленький доход. Он знает, на что идет. В нашей клинике персонал не обижают: руководитель устанавливает доплаты, помогает профсоюз. Кстати, профком для молодежи общежитие выбивает: новые специалисты приходят, а им уже есть где жить.

За словами о призвании у Светланы стоит не красивая теория, а жизненный опыт. А пережить ей пришлось многое: и внезапную смерть любимых людей, и времена, когда за 60 км ездила на работу с маленьким ребенком на руках… Но ни разу о своей профессии она не пожалела, не искала более легкого хлеба, продолжала трудиться, бывало, и в экстремальных условиях.

Однажды спасла женщину в состоянии клинической смерти, при этом сама была на последних сроках беременности. До сих пор помнит и другой случай, когда в «скорой» принимала офицера, сбитого машиной, а его собака верно ждала хозяина на улице. Врачи делали все возможное, но, увы…

– К такому привыкнуть нельзя, сколько бы ты ни отработал. Разве что с годами начинаешь воспринимать все более спокойно. А вообще, единственное, чего я в этой жизни боюсь, так это мышей и крыс, – вдруг с улыбкой добавляет Светлана, и я понимаю, что без умения «переключаться» в этой профессии долго не продержаться.

Сегодня, несмотря на руководящую должность, Светлана Колбенева частенько надевает перчатки, чтобы катетер поставить пациенту или «найти» вену для укола. Больного нужно транспортировать? Тоже не вопрос.

– Это удивительный человек, настоящий профи! – присоединяется к нашей беседе председатель профкома больницы Светлана Зылева. – Светлана Дмитриевна всячески старается передать опыт нашим детям (молодым специалистам. – Прим. авт.). А еще она как образцовая медсестра просто «болеет» санэпид­режимом. Если я вижу в метро людей в бахилах на ногах, то смеюсь: явно из нашей клиники идут, забыв их снять.

Главная медсестра также убеждена, что работник не имеет права появляться перед пациентом с часами, длинными ногтями, украшениями и… «кислым» видом. Достается от нее и курильщикам, причем как пациентам, так и коллегам.

Дома после тяжелого трудового дня Светлану Дмитриевну ждет супруг. Познакомились они много лет назад накануне 9 Мая, так что День Победы для Колбеневых особый праздник. У этой счастливой пары двое детей: сын, подающий надежды в спорте, и дочь-лингвист. Не сегодня завтра семья ожидает появления на свет долгожданной внучки. Кстати, мама Светланы Колбеневой, ради здоровья которой та поступила когда-то в медколледж, жива-здорова и частенько повторяет дочери: «Я живу потому, что ты выбрала медицину». Для Светланы эти слова самые дорогие.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Газета «Беларускі час»

Темы: работа, Медицина, медсестра

Читайте также