undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Профессия – лесоруб: как работать без сучка, но с задоринкой

Зачем вальщику леса техническое мышление и сколько лет должно быть сосне, чтобы ее позволили спилить? Корреспондент belchas.by изучил тонкости лесной профессии, побывав на конкурсе профессионального мастерства «Лесоруб-2016».

Вальщик леса – одна из самых мужественных и опасных профессий. В лесной бригаде вальщики – первопроходцы: именно они делают запил и валят дерево, а потом уже лесорубы срезают сучья, свозят и распиливают бревна. Вальщик леса должен не только обладать физической силой и выносливостью, но и уметь технически мыслить, иметь хорошую координацию, слух и зрение. И профессиональные соревнования помогают развивать эти навыки и повышать мастерство.

Конкурс лесорубов, который прошел на базе Слуцкого лесхоза в поселке Уречье Любанского района, входит в число самых престижных в нашей стране. На Минщине в нынешнем году состязания объединили представителей нескольких основных профессий лесного комплекса – вальщиков леса, операторов харвесторов, форвардеров, гидроманипуляторов. Участие в нем приняли представители 20 лесхозов области – всего порядка 140 человек. Областному этапу предшествовали соревнования, которые проходили на базе лесничеств и лесхозов. Конкурсанты состязались не только в валке леса, но и в монтаже пильной цепи, умении обрезать сучья, распиливать бревна и других навыках. Свое мастерство лесорубы продемонстрировали и в складывании деревянных элементов – строили пирамиды, правильно укладывали бревна. Генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Матюшевский отметил, что с каждым годом уровень подготовки участников возрастает.

***

Самое трудное задание – валка леса. Ствол дерева должен упасть на заранее вбитый в землю колышек. Здесь все решают сантиметры. Кроме того, учитывается, как и под каким углом спилено основание дерева. Выполнить виртуозный элемент удается далеко не всем участникам, но если получилось, то, считай, победа у тебя в кармане, так как за валку дают самое большое количество баллов.

– Валка леса для меня как хобби, нахожу в этом своеобразный азарт, – рассказывает помощник лесничего Заостровечского лесничества Клецкого лесхоза Сергей Шкудров. – Возможно, со стороны процесс кажется несложным, но самое непредсказуемое в нем – падение дерева. Большую роль в этом играют параметры пня и направление ветра. Чтобы все получилось так, как нужно, мы специально рассчитываем, куда упадет сруб.

26-летний Сергей в профессии уже более 7 лет. Он неоднократно побеждал на республиканских и международных соревнованиях. В 2012 году, например, стал чемпионом мира среди юниоров, а в 2014-м занял 3-е место на чемпионате мира уже в категории профессионалов. Однако победы, по признанию парня, даются ему нелегко. Успех достигается регулярными тренировками. К тому же Сергей – потомственный лесоруб: его отец не раз участвовал в республиканском чемпионате и четырежды демонстрировал свой профессионализм на первенстве планеты.

Ювелирная точность, с которой действуют лесорубы на профессиональных соревнованиях, позволяет не только улучшать качество продукции, но и совершенствовать технику безопасности труда, избегать травматизма на производстве.

– Такие конкурсы помогают нам оттачивать мастерство, ведь на работе тоже бывают непростые задания, – объясняет лесник Логойского лесхоза Иван Липский. – Например, сейчас мы расширяем линии электропередачи, и нельзя допустить, чтобы деревья при валке упали на провода. А задание по монтажу цепи тренирует реакцию: случается, в лесу с деревьев падают сучья, и нужно быстро реагировать. Конкурсное задание по раскряжевке учит резать правильно и не портить дерево.

Как проходит рабочий день лесоруба? В начале смены мастер выдает наряд – к примеру, на заготовку березы. И вальщики едут на березовую делянку, где работают весь день. Нередко лесорубы всю смену проводят по колено в болоте, в окружении комаров и оводов.

– С развитием техники работа по валке леса в основном автоматизирована, – говорит председатель Минской областной организации профсоюза работников леса Александр Кузмитович. – Ручная рубка применяется в основном в качестве ухода, когда требуется убрать захламленность и вырубить «тонкомеры». Лес, кстати, пилят не только под определенные заказы, но и в период, когда наступает возраст рубки деревьев: у лиственных это 60 лет, у сосны – 80, у ясеня и дуба – 100–120, хотя дуб считается породой третьего тысячелетия, и в Беларуси его практически не вырубают.

Возвращаясь к конкурсу профессионального мастерства «Лесоруб-2016», добавим, что победил в нем работник Березинского лесхоза Юрий Нестерович, второе место занял представитель Вилейского лесхоза Валерий Дурович, третье – Виктор Зарембо из Смолевичского лесхоза.

Следует отметить, что команда лесничеств Минской области составляет основу национальной сборной вальщиков леса Беларуси, которая представляет нашу страну на международных соревнованиях. В этом году сборная выступит на чемпионате мира в Польше.

***

Члены профсоюза работников леса надежно защищены коллективными договорами, которые действуют в лесхозах.

– Мы стараемся выполнять все нормы колдоговора, – рассказал председатель профкома Слуцкого лесхоза Юрий Романский. – Сегодня у нас есть доплаты за напряженность и успехи в труде, по достижении пенсионного возраста, по случаю юбилея. Отрасль наша травмоопасная, но стараемся к минимуму свести несчастные случаи. Огромное внимание уделяем работе на местах: главное – объяснить людям, что они сами отвечают за свою жизнь.

В Стародорожском опытном лесхозе социальное партнерство тоже налажено на высоком уровне.

– Все вопросы решаем совместно с нанимателем: недавно сообща помогли лесничему, у которого сгорел дом, – поделился опытом работы председатель первичной профсоюзной организации названного лесхоза Андрей Рудик. – В колдоговор внесена норма об оказании материальной помощи в случае стихийного бедствия, а также прописаны ежемесячные выплаты обладателям медали или ордена за трудовые заслуги или знака почетного лесовода (3 базовые величины ежемесячно), оказание матпомощи при выходе на пенсию (только неработающим от 1 до 3 базовых). Молодежи, которая арендует жилье, выплачиваем не менее 3 базовых величин.

Еженедельнік «Беларускі час»

Читайте также