1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

В Беларуси к азартным онлайн-играм будут допускать только людей старше 21 года

Проект указа, разработанный специалистами Министерства по налогам и сборам, предусматривает легализацию онлайн-игр с использованием интернета, а значит, и правовое регулирование деятельности виртуальных игорных заведений.

Согласно документу, работать смогут только организаторы азартных игр, получившие лицензию на право осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса. Регистрацией игорных заведений, в том числе виртуальных, будет заниматься Мониторинговый центр по игорному бизнесу. Напомним, что с 2010 года учет всего игрового оборудования, действующего в залах игровых автоматов Беларуси, ведется с помощью специальной компьютерной кассовой системы, которая отправляет информацию о финансовых потоках – всех выигрышах и проигрышах игроков – в центр мониторинга.

В проекте указа также предусмотрены нормы, определяющие налогообложение деятельности по содержанию виртуального заведения, и административная ответственность организаторов азартных игр. В частности, вводится запрет на допуск в игорное заведение (как реальное, так и виртуальное) и на участие в азартных играх лиц, не достигших 21-летнего возраста.

«Данный проект – безусловно, позитивное изменение. Однако еще большой вопрос, насколько практика запретов повлияет – и повлияет ли вообще – на появление, развитие и прогрессирование игровой зависимости у людей. Мы можем только надеяться, что указ поспособствует снижению этой тенденции, – считает психолог, координатор реабилитационной программы для зависимых людей «Радуга» Минского городского клинического наркологического диспансера Елена Гурина. – Если у человека есть предрасположенность к зависимости, то рано или поздно она все равно проявится. Тип зависимой личности формируется, как правило, в детстве в условиях деструктивных семейных отношений, когда ребенок чувствует себя отвергнутым и нелюбимым. От реальных проблем он буквально сбегает в мир виртуальный».

По словам Елены Гуриной, проблема игровой зависимости гораздо глубже и для ее решения необходимы комплексные меры: формирование здоровых отношений в семье, работа с подростками и созависимыми, т.е. окружением игромана.

«Игровая зависимость может полностью разрушить жизнь человека. Зависимые люди, которые проходят у нас реабилитацию, теряли большие суммы, квартиры, а приобретали только огромные долги. Идет разрушение во всех сферах жизни – профессиональной, семейной, социальной. У молодых людей, которые у нас лечились, все начиналось с того, что они переставали ходить в колледжи, университеты, пребывая в иллюзии, что у них вот-вот получится выиграть», – говорит Елена Гурина.

Замечания и предложения по проекту указа можно направить в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь до 18 сентября включительно на электронный адрес: uklib@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта Указа». 

Диана ФИЛИМОНОВА

Темы: законодательство, онлайн-игры, игровая зависимость, азартные игры

Читайте также