undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Ирина Костевич: В Беларуси необходимо усилить работу по трудоустройству инвалидов

Во время «прямой линии» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич обратила внимание на то, что многие работники в стране подписывают сегодня контракты с нанимателем чисто автоматически. «Ставят свой автограф, не думая, что берут на себя определенные обязательства, — в первую очередь по периоду работы. А после требуют оперативного расторжения контракта. Например, когда нашли рабочее место с более высоким уровнем оплаты или, скажем, намерены переехать на новое место жительства. В данном случае контракт расторгается по соглашению сторон. И если наниматель не согласен отпустить работника, то с точки зрения законодательства он прав», — пояснила министр, передает БЕЛТА. Она посоветовала людям, оказавшимся в такой ситуации, попробовать найти компромисс с нанимателем или обосновать свое желание при расторжении контракта уважительными причинами, перечень которых есть в Трудовом кодексе.

Несколько вопросов касалось трудоустройства, в том числе инвалидов. «Если на учете по безработице в населенном пункте не состоит ни одного инвалида, это не означает, что у таких людей в принципе отсутствует потребность в рабочем месте. Иногда они просто не знают о возможностях оказания им содействия в трудоустройстве, предусмотренных законодательством, или не верят в то, что им помогут. Поэтому и не обращаются», — сказала Ирина Костевич.

В связи с этим центрам занятости нужно активнее проводить разъяснительную работу, информировать инвалидов о том, что (при наличии рекомендаций МРЭК) их желание трудиться может быть реализовано, в том числе путем создания специализированных рабочих мест, профобучения, трудовой адаптации, выделения ссуды на открытие своего дела и другое. 

Темы: работа, занятость, трудоустройство инвалидов

Читайте также