1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Исследование: перфекционизм и тревожность вызывают неэффективность на работе

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 1 143 человек и выяснил, что большинство сотрудников справляются с поставленными задачами в течение рабочего дня. Около 14% опрошенных признались, что им редко удается выполнить все запланированные дела, и лишь 5% респондентов отнесли себя к категории регулярно не успевающих на работе.

Участники опроса признались, что справляться в срок с поставленными задачами можно, если не отвлекаться на социальные сети и форумы, а также исключить нерабочие беседы с коллегами. Эффективно работать также позволяет невмешательство руководства в процесс, отмечают респонденты.

К слову, более 16% опрошенных целенаправленно сокращают обеденное время, увеличивая за счет этого рабочее, 13,5% участников исследования связывают свой успех с сосредоточенностью на работе и эффективностью тайм-менеджмента. Порядка 12% опрошенных помогает делегирование задач коллегам и подчиненным.

Руководство многих компаний мотивирует своих сотрудников выполнять работу в срок. Так, более 30% респондентов отметили, что получают за это материальное поощрение. Примерно 13% респондентов признались, что надеются на перспективы карьерного роста. И лишь около 9% участников исследования работают ради идей, руководствуясь духовно-ментальной мотивацией.

Что касается причин неэффективности в работе, то в число самых распространенных вошли: объективно большое количество поставленных задач, перфекционизм и связанная с ним тревожность, откладывание дел «на потом», депрессия, неграмотное планирование, отвлечение на социальные сети, вмешательство руководства в рабочий процесс и бесконечные просьбы коллег, которые отрывают от запланированных дел.

Как выяснилось, каждый третий опрошенный утром планирует очередность выполнения рабочих задач, каждый пятый заранее строит планы на предстоящий день, а каждый восьмой респондент расписывает все дела на неделю вперед. Более 15% участников исследования не придерживаются каких-либо планов и предпочитают импровизировать, выполняя поручения руководства.

Темы: занятость, исследования, эффективность работы, продуктивность работы, трудоспособность

Читайте также