1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют24.0625.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

Почти год на сельхозпредприятии ждут перехода из частной в госсобственность

Миллионные долги, низкопробная продукция и задержка зарплаты – некогда успешное ООО «Метча Агро» в Борисовском районе переживает сегодня не лучшие времена.

Работники сельхозпредприятия все же надеются на лучшее и ждут, когда будут «переданы» из частной собственности государству. Но почти год ситуация остается прежней.

Грандиозные планы

Началась эта история еще в 2004 году, когда бывший совхоз «Метча» приобрел один из известных в стране бизнесменов. Нерентабельные сельские хозяйства тогда было решено продать частным инвесторам. А катализатором такого рода финансового оздоровления выступили указы Президента №№ 138 и 280. Упомянутый совхоз стал сельскохозяйственным унитарным предприятием, а затем был преобразован в общество с ограниченной ответственностью. Планы строились грандиозные, но спустя 12 лет оказалось, что хозяйство едва держится на плаву.

Корреспондент «Белчас» вместе с председателем Борисовского районного комитета профсоюза работников АПК Зинаидой Басаревской отправилась в деревню Старая Метча, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела в «Метча Агро».

«Изношенное» хозяйство

Сегодня основная работа там кипит не в поле на посевной, а… в мастерской: из четырех энергонасыщенных (многофункциональных. – Прим. авт.) тракторов, имеющихся в хозяйстве, на ходу только один. Он и «тянет» всю пашню. Вторая машина, начав в этом году сеять, быстро вышла из строя. Теперь над ее восстановлением усердно трудятся механизаторы. Еще два трактора давно находятся в ремонте. И хотя один из них уже починили, забрать из Минска его пока не представляется возможным, так как за работу необходимо заплатить 16 тыс. рублей, а таких денег у хозяйства просто нет.

– Раньше техники хватало, и она у нас вся в порядке была. На посевную выходили почти 30 тракторов, а если нужны были запчасти, то их сразу покупали, – вспоминает один из работников «Метча Агро», механизатор Петр Колесень, который работает в хозяйстве с 1988 года и помнит еще его «золотой век». – А сейчас техника стоит, зерно вовремя не засевается – вряд ли мы получим хорошую урожайность. Конечно, нелегко с нынешней зарплатой прокормить семью из четверых человек, да и выплаты задерживают, дают частями, но мы тянем, как можем, и на Бога не гневаемся.

На предприятии трудятся 166 человек, средняя зарплата за прошлый год составила порядка 360 рублей. Как рассказал директор Дмитрий Устин, совхоз был не в лучшем состоянии уже тогда, когда его передавали в руки частника. Основным способом получения прибыли для хозяйства сегодня является реализация молока, но и он не оправдывает финансовые ожидания. «Метча Агро» в большей степени производит молоко первого сорта. Удои невысокие (3–3,5 литра с коровы), и выручка получается небольшая – 70–80 тыс. рублей в месяц (весь фонд заработной платы). Кроме того, за хозяйством еще тянутся накопившиеся за последние годы долги, поэтому молочный комбинат выделяет предприятию только половину денег из суммы – остальное идет на погашение долгов.

– Хозяйство «изношено», – откровенно говорит Дмитрий Устин. – Помимо проблем с техникой, хватает забот со скотом: много больных коров и тех, которые не осеменяются. Не хватает специалистов. У нас, к примеру, нет зоотехника, а «хозяевами» на молочно-товарных фермах сейчас выступают заведующие. Хорошие специалисты уезжают работать в город (мы ведь недалеко от райцентра находимся – в 25 километрах). Даже уборщица в магазине может заработать больше, чем доярка у нас в хозяйстве…

За 12 лет, как признался директор, капитальные материальные вложения в предприятие не производились. Только на молочно-товарной ферме «Дроздино» был сделан небольшой ремонт. Зачастую средства, необходимые для нормального функционирования хозяйства, выдавались авансом – на зерно в счет будущего урожая. Нередко приходилось брать аванс у инвестора и на зарплату работников. Несвоевременная выплата зарплаты за последние несколько лет уже стала тенденцией.

– На сегодняшний день мы выплатили зарплату за февраль, хоть и с задержкой: половину – в конце марта, еще часть – в начале апреля, – прокомментировал директор «Метча Агро». – Людей не обижаем, при возможности предоставляем бонусы: например, с удешевлением стоимости выписываем для работников навоз или зерно.

В поисках «хороших рук»

Что же получается? Частники не хотят развивать свои предприятия? Как рассказала Зинаида Басаревская, в районе есть положительные примеры смены учредителя. Так, в 2009 году СПК «Большие Новоселки» присоединили к Борисовскому комбинату хлебопродуктов. Новый руководитель взялся за предприятие как следует: построил два молочно-товарных комплекса. Сегодня оно одно из лучших в районе по зарплате – работники там в среднем получают порядка 900 рублей в месяц. В прошлом году здесь доили более 8 литров молока с коровы, а вскоре к комбинату присоединится еще одно отстающее хозяйство.

Несмотря на то, что ООО «Метча Агро» нуждается сейчас в опеке, в производство практически не вкладываются деньги. Разумно было бы найти для хозяйства, как говорится, хорошие руки. Руководство райисполкома уже предлагало учредителю передать предприятие в коммунальную форму собственности, но решение о возврате до сих пор не принято. На недавнем собрании с коллективом «Метча Агро» представители райисполкома и райкома отраслевого профсоюза обсуждали нюансы передачи хозяйства без долгов. Но пока все еще живут в утомительном ожидании.

– Мы уже получили поручение Президента с резолюцией: передать предприятие в коммунальную собственность района с возмещением ущерба, причиненного хозяйству за то время, пока оно было в собственности частного инвестора, – рассказал первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Анатолий Козел. – Проведена инвентаризация, подписаны необходимые бумаги, но собственник пока не согласен передать хозяйство без долгов (порядка 8 млн. рублей). Работа ведется, и, естественно, мы не бросим это хозяйство и его работников, пока полностью не разрешится ситуация (постоянно выезжаем на фермы, встречаемся с коллективом).

Профсоюзное сообщество Минщины тоже обеспокоено ситуацией на «Метча Агро». В настоящее время этот вопрос держат на контроле минские областные объединение профсоюзов и организация профсоюза работников АПК.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Еженедельник «Беларускі час»

Темы: работа, зарплата, АПК

Читайте также