1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют23.0624.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

Право депутата: может ли наниматель уволить человека с депутатским мандатом?

С таким вопросом к нам на «горячую линию» обратилась жительница Гомеля. Работает Елена Петровна на одном из предприятий областного центра. Полтора месяца назад ее уведомили о переводе на 0,5 ставки.

Женщина возмутилась: имел ли наниматель право так поступить, тем более что она находится в трудоспособном возрасте и, кроме всего прочего, является депутатом местного Совета депутатов? Елену Петровну задел и тот факт, что наниматель не предложил ей ничего дополнительно. Она также поинтересовалась, могут ли вообще не продлить контракт с депутатом местного Совета.

За консультацией редакция обратилась к главному специалисту юридического отдела Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерине Филипцовой.

– Согласно статье 32 Трудового кодекса (ТК) наниматель вправе изменить существенные условия труда, в том числе установить режим неполного рабочего времени на 0,5 ставки в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, – подчеркнула юрист. – Однако при отказе работника от продолжения работы в новых условиях трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст.35 ТК с выплатой ему выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Если человек не согласен с увольнением по ст.35 ТК, то может обжаловать его в судебном порядке. А вот предлагать другую работу работнику, для которого изменены существенные условия труда, наниматель в соответствии с законодательством не обязан.

Что касается прекращения трудовых отношений с депутатом, то в период осуществления своих полномочий депутат не может быть уволен с работы (службы) по инициативе нанимателя без предварительного согласия Совета депутатов (ч.1 ст.24 Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов»). Но если у него заканчивается срок действия контракта, то согласия Совета депутатов не требуется, поскольку такое увольнение (согласно п.2 ст.35 ТК) не относится к числу случаев увольнения работника по инициативе нанимателя, установленных ст.42 ТК.

Подготовил Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Темы: занятость, Права работников, Правовая консультация, Трудовые права

Читайте также