Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Брест готов стать первым в Беларуси «умным» городом

Брест готов стать первым в Беларуси «умным» городом

Общество12 февраля 2018

Поможет ему в этом шведская концепция развития.

Моделью «умного» города Брест «заболел» еще в прошлом году. Эта концепция интеллектуального, по большей степени цифрового города предусматривает, что жителям здесь будет уютно, экономика станет более чем рациональной,  и природа будет жить, а не выживать.

Только представьте себе, что система планирования уличного движения начнет отслеживать и корректировать потоки транспорта – пробки при таком подходе останутся в прошлом, а количество аварий в разы уменьшится. Уличные датчики будут следить за состоянием воздуха и в случае сильного загрязнения тут же дадут знать об этом соответствующим структурам. А, скажем, вернувшись домой, вы сможете корректировать температуру в комнате, включать телевизор, освещение или воду жестами.

Во многих «умных» городах мира это – и не только это – уже давно работает. На сегодняшний день самыми продвинутыми в данном плане считаются Нью-Йорк, шведский Мальме,  южнокорейский Сондго и Масдар-Сити в ОАЭ. Бресту до подобных мегаполисов, конечно же, далеко, однако и он активно старается «поумнеть». Так, недавно в городе прошло обсуждение шведской модели «Symbio Citi». Международный консультант по внедрению методики «Устойчивый умный город» Луиджи Сиполла рассказал, что в основе модели – полезное взаимодействие, суммарный эффект от которого превосходит действие сторон поодиночке. «Чем теснее будут сотрудничать все органы городской инфраструктуры, тем  качественнее будет жизнь горожан, рациональней экономика, тем лучше удастся сохранить природу», – подчеркнул консультант.

Конкретно в Бресте «Symbio Citi» предполагает развитие рельсового транспорта, модульной квартальной застройки, велошеринга и прочих интеллектуальных «наворотов», которые сделают жизнь горожан комфортнее. Скажем, в плане развития транспортной инфраструктуры первые шаги уже предприняты – внедрена система электронного билета: оплатить проезд можно через приложение в смартфоне. Кроме того, как сообщил директор «Брестгортранса» Алексей Жогал, в городе появятся электронные табло на остановках. В концепции «умного» города предусмотрен приоритет общественного транспорта перед личным, что сделает Брест, помимо всего прочего, более экологичным. С этой же целью предполагается развитие рельсового транспорта. Должен прийтись ко двору и велошеринг – система проката велосипедов, при которой взять двухколесный транспорт можно в одном пункте, а вернуть в другом.

Власти Бреста с интересом рассмотрели и проект так называемой модульной застройки. Идею инициировал БелНИИПградостоительства, предложивший новую организацию жилой среды: дворы без транспорта, но с детским садом и школой. При этом сами дома в обязательном порядке должны быть построены из энергоэффективных материалов, что уменьшит затраты на их отопление. Помимо того, при возведении жилья необходимо учитывать направление ветров, определять солнечную сторону и другие внешние факторы. По такому принципу уже проектируется жилой квартал в микрорайоне Березовка.

В общем, Брест готов стать первым в стране «умным» городом.

Галина СТРОЦКАЯыфдлпо

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также