1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют21.122.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Взять на работу иностранца – больше мороки, чем пользы?

Как компании законно принять на работу сотрудника из-за рубежа и кому из небелорусских соискателей полагается зарплата в 15 раз выше минимальной? Об этом на очередной встрече образовательного проекта EduBridge Международного университета «МИТСО» ФПБ рассказала специалист по корпоративному и трудовому праву, помощник адвоката адвокатского бюро «Сорайнен» Татьяна Зубарева.

Берут тех, кому доверяют

По словам эксперта, чаще всего по вопросам привлечения рабочей силы из-за рубежа обращаются представительства иностранных компаний, из них большинство – строительные, торговые и фармацевтические.

«Есть люди, которые давно работают в компаниях группы. Наниматель им доверяет и хочет, чтобы такой сотрудник развивал организацию у нас, в Беларуси», – объясняет Татьяна Зубарева.

Если у фирмы нет своего представительства, получить разрешение на привлечение работников из-за рубежа нельзя – такая процедура не предусмотрена в законодательстве. «У компании остается несколько вариантов: искать белорусского контрагента, который привлечет на работу иностранцев, или же нанимать работников-белорусов», – поясняет юрист.

В целом же в Беларусь на заработки приезжают представители 80 стран.

Когда нужно просить разрешения

Чтобы заполучить в штат иностранного работника, наниматель должен оформить на него специальное разрешение на занятие трудовой деятельностью, а также разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, если он планирует трудоустроить на работу более 10 иностранцев. Разрешения выдают органы по гражданству и миграции.

Немного проще оформить на работу граждан России, Казахстана, Армении и Кыргызстана – на них получать разрешения не нужно.

Есть категории специалистов, на которых закон о миграции вообще не распространяется: приглашенные для чтения лекций преподаватели университетов; сотрудники иностранных компаний, прибывшие, чтобы установить импортное оборудование и обучить белорусских коллег им пользоваться (но только если они будут находиться в Беларуси не более 90 суток); аккредитованные иностранные журналисты и другие. Руководители представительств иностранных организаций также могут спокойно приезжать в Беларусь по работе без получения разрешений.

Ситуация 1: наниматель хочет привлечь директора-иностранца

«Многие иностранные компании, работающие в Беларуси, хотят видеть здесь своего директора, – рассказывает об устоявшейся практике Татьяна Зубарева. – На директора-иностранца нужно оформить специальное разрешение. Оно дает право обратиться за получением многократной въездной визы действием на 1 год».

В нашей стране приоритет на рынке труда отдается белорусским соискателям. Соответственно, принять на работу иностранца можно только в случае, когда на свободные рабочие места не хватает соотечественников или иностранных граждан, постоянно проживающих в республике (ч.1 ст.23 Закона «О внешней трудовой миграции»). Нанимателю нужно представить в миграционный орган подробное обоснование, зачем ему в штате понадобился иностранец.

Работодатель обязательно подает в Общереспубликанский банк вакансий сведения о том, какой профессионал ему нужен, причем объявление должно быть в открытом доступе не менее 15 рабочих дней (а если наниматель ищет высококвалифицированного работника, то не менее 7).

«Даже если у работодателя «горит» проект и срочно нужны сотрудники-иностранцы, все равно нужно будет подождать указанный срок. Если вакансия была в общем доступе меньше установленного времени или наниматель отказал направленным органом по труду соискателям более 3 раз, орган по миграции, вероятнее всего, выдаст отрицательное заключение и взять сотрудника из-за рубежа на работу вообще не получится», – рассказывает юрист-практик.

Как объясняет Татьяна Зубарева, зачастую у нанимателя уже есть определенный кандидат на должность и он публикует требования к вакансии, исходя из навыков выбранного человека.

На лекции образовательного проекта присутствовали не только студенты, но и преподаватели Международного университета «МИТСО».

Ситуация 2: высококвалифицированному работнику-иностранцу – зарплату в 15 раз выше минимальной

Для высококвалифицированных работников-иностранцев зарплата должна быть не просто выше минимальной, но составлять не ниже 15-кратного значения ее величины, и это ежемесячно (ст.1 Закона «О внешней трудовой миграции»).

«Высококвалифицированные работники – отдельная категория, которую ввели с последними изменениями в миграционном законодательстве. Они не учитываются среди 10 работников, для оформления которых нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Стаж работы по специальности такого работника должен быть не менее 5 лет, – перечисляет юрист-практик. – Но если вы хотите воспользоваться льготами, предоставляемыми иностранцам с высокой квалификацией, сначала нужно позаботиться, чтобы его диплом об образовании впоследствии подтвердил Республиканский институт высшей школы. На практике такая процедура может занять более 6 месяцев».

Ситуация 3: выпускник-иностранец хочет работать не по специальности

Студенты и выпускники белорусских вузов из числа иностранных граждан не подпадают под действие закона о миграции, а значит, специальные разрешения на них оформлять не нужно. Но только в случае трудоустройства по специальности.

Например, гражданка КНР учится в белорусском университете на переводчика. Ей предложили работу администратором в ресторане. Однако миграционный орган отказывается давать ей разрешение, поскольку она обучается по другой специальности.

«На такого работника наниматель должен получить специальное разрешение именно для работы на указанной должности. Если бы ее принимали на работу как переводчика, то в отношении нее действовали бы те же законы, что и в отношении белорусских соискателей. Спорной была бы ситуация, если бы у иностранной студентки была смежная специальность», – поясняет Татьяна Зубарева.

За несоблюдение закона – штраф

Нарушения миграционного законодательства, допущенные нанимателем при первом оформлении документов, могут «аукнуться» при последующем трудоустройстве иностранцев. Высока вероятность, что заядлому нарушителю миграционный орган откажет в будущем.

«Примечательно, что ответственность за нарушение миграционного законодательства лежит не на юридическом, а на физических лицах. Это может быть руководитель организации и даже начальник кадровой службы. В случае нарушения им выносят предупреждение или штраф в размере до 20 БВ. Если нарушение повторное – до 30 БВ. Еще большими последствиями чревато нарушение миграционного законодательства для самого иностранного гражданина. Его обязывают выплатить штраф в размере до 50 БВ или депортируют», – заключает Татьяна Зубарева.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Темы: занятость, трудоустройство, законодательство о труде, трудовые иммигранты

Читайте также