1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют17.0818.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

На первом месте по актуальности – вопросы занятости, заработной платы и ценообразования

Как уже сообщал портал 1prof.by, в штаб-квартире национального профцентра состоялся VI пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

В своем выступлении председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что сегодня профсоюзы вовлечены в решение важнейших для общества задач. И от того, насколько качественно и оперативно удается отвечать на запросы трудящихся, зависит авторитет крупнейшей общественной организации. На первое место по актуальности сейчас выходят вопросы занятости, заработной платы и ценообразования.

О «скрытом сокращении»

Федерация профсоюзов как никогда обеспокоена проблемой так называемого «скрытого сокращения» на предприятиях, когда вместо того, чтобы сократить работника по установленной процедуре, наниматель просто не продлевает ему контракт или создает невыносимые условия труда, из-за чего люди вынуждены увольняться.

По мнению Михаила Орды, в определенной степени этому способствует и тот факт, что далеко не во всех коллективных договорах содержится норма Генерального соглашения, предусматривающая обязательное продление контракта с добросовестными работниками.

– Надо приложить максимум усилий для того, чтобы все коллективные договоры, тарифные и местные соглашения соответствовали нормам Генерального соглашения, в том числе в вопросах, которые касаются гарантий занятости для работников, – подчеркнул лидер национального профцентра.

Являясь одним из разработчиков законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», Федерация профсоюзов выступает с предложением закрепить на законодательном уровне определенные нормы, которые обяжут нанимателя при проведении оптимизации увольнять работников по установленной процедуре сокращения, а не просто по окончании срока действия контракта.

Говоря о гарантиях занятости для работников, Михаил Орда также вспомнил рекомендации по проведению социально ответственной реструктуризации, разработанные в 2013 году Министерством труда и социальной защиты при непосредственном участии профсоюзов. Они предусматривают осуществление любых изменений на производстве с оглядкой на человека. То есть руководство предприятия и местные органы власти должны заранее проанализировать, кто из работников будет высвобождаться в результате модернизации и как можно решить вопрос с дальнейшим трудоустройством. Практика показывает, что там, где указанный механизм применяется, проблемы занятости высвобождаемых работников решаются оперативно.

– Но сегодня эта разработка носит рекомендательный характер, и наниматель сам решает, придерживаться социально ответственного подхода или нет, – отметил председатель ФПБ. – Поэтому мы вышли с инициативой к нашим социальным партнерам придать рекомендациям по социально ответственной реструктуризации обязательный для исполнения статус.

К слову, меры по защите работников, высвобождаемых в результате оптимизации, а также вопросы занятости и социальных гарантий трудящимся подробно обсуждались на Международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда», проходившем в Минске в апреле. По результатам форума Федерация профсоюзов готовит обобщенные научные выводы и предложения, которые позволят действовать на опережение в вопросах защиты работников в изменяющихся условиях. Этот документ ФПБ планирует направить в Глобальную комиссию Международной организации труда и тем самым внести свой вклад в решение проблем сферы труда.

О заработной плате

– Сегодня мы видим ряд важных проблем в вопросах заработной платы работников, – сказал Михаил Орда. – В первую очередь это задержка выплаты законно заработанных средств. Наиболее актуальна она для организаций агропромышленного комплекса, сферы строительства и некоторых других отраслей.

Лидер национального профцентра подчеркнул, что для профсоюзов невыплата заработной платы является чрезвычайной ситуацией. И если в организации возникает задолженность по зарплате, то профсоюзный комитет обязан детально проанализировать причины ее возникновения и оперативно информировать об этом вышестоящие профорганизации.

Михаил Орда подробно остановился также на особенностях реализации постановления Совета Министров от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников». Напомним, что согласно нормам постановления повышение заработной платы возможно только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1.

– Мы видим потребность в совершенствовании данного документа. На определенном этапе развития экономики он выполнил свою регулирующую функцию, но сегодня зачастую является фактором, который искусственно сдерживает развитие предприятия, – отметил лидер национального профцентра.

Упомянутое постановление предполагает постоянный рост производительности труда и не учитывает специфику предприятий, сезонность работы и такой важный показатель, как рентабельность производства. В итоге выходит, что даже если у предприятия хорошие прибыль и рентабельность, но нет соответствующего показателя роста производительности, то заработную плату работникам повысить невозможно.

Председатель ФПБ привел в пример сельскохозяйственные организации, где показатели роста производительности труда обеспечиваются в определенный сезон за счет одновременной продажи той или иной продукции. В другое время хозяйство работает ровно, имеет неплохую прибыль, но не может повысить работникам зарплату, потому что не дотягивает до сезонного скачка (коэффициента единицы). И руководители начинают задумываться, стоит ли сразу выдавать высокий результат. Таким образом, наблюдается искусственное сдерживание развития производства.

Кроме того, требование по постоянному повышению производительности труда подталкивает некоторых нанимателей к необоснованному сокращению штата, и в коллективе, где работало, к примеру, 100 человек, остается только 80. За счет оптимизации искусственно повышается производительность труда.

Федерация профсоюзов Беларуси выступает за доработку постановления Совмина № 744 с учетом возникающих на практике вопросов. В настоящее время специалисты ФПБ совместно с правительством работают над поиском оптимальных решений, чтобы исключить искусственное сдерживание уровня заработной платы и развития производства.

О народном контроле

– Мы стараемся оперативно реагировать на все вопросы, которые волнуют людей. А уровень цен, как и уровень заработной платы, – это то, что касается всех, потому что заработная плата и цены определяют уровень жизни человека, – акцентировал внимание участников пленума Михаил Орда.

Исходя из этого, Федерация профсоюзов инициировала проведение профсоюзного мониторинга цен на социально значимые товары – продукты питания, ежедневно необходимые человеку для жизни.

ФПБ осуществляет так называемый народный контроль в тесной связке с правительством и Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) – главным регулятором цен. Первые результаты мониторинга уже выявили ряд вопросов, требующих детальной проработки с участием социальных партнеров. Так, среднемесячная заработная плата, которую белорусы получили в мае текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 9,4%. А индекс цен на продукты питания в целом вырос на 8,2%. Мониторинг между тем показал, что цены на отдельные продукты питания растут значительно быстрее.

Кроме того, были обнаружены немалые различия в стоимости ряда продуктов в зависимости от регионов.

– Этот аспект также вызывает много вопросов. Почему, например, мясо в одной области на порядок дороже, чем в другой? Ведь все предприятия работают в одном правовом поле, – задался вопросом лидер национального профцентра.

Все проблемные моменты, выявленные в ходе мониторинга, Федерация профсоюзов представила Министерству антимонопольного регулирования и торговли. Партнеры продолжат совместную работу по их решению, а также по недопущению необоснованного роста цен.

О престиже рабочих профессий

– В центре работы профсоюзов всегда был, есть и будет человек труда. Мы проводим большую работу по защите его социально-экономических прав, отстаиванию интересов в спорах с нанимателем, – подчеркнул Михаил Орда.

В то же время сегодня следует обратить внимание на повышение престижа рабочих профессий и значимость профессионального труда, уверен председатель ФПБ. Очень важно, чтобы каждый человек знал, что его труд и профессионализм по достоинству оценят в обществе, а настоящий профессионал получит уважение, достойную заработную плату и хорошие перспективы. Для этого Федерация профсоюзов предлагает вернуть в практику работы предприятий и организаций соревновательность в труде и мотивирование лучших работников. Чтобы повысить престиж рабочих специальностей и привлечь внимание к вопросам, которые являются определяющими в сфере труда, ФПБ выступила с инициативой объявить 2018 год Годом человека труда.

– Уверен, что наша общая настойчивость поможет реализоваться этой инициативе и, безусловно, пойдет на пользу всем трудящимся, позволит актуализировать наиболее важные вопросы, затрагивающие интересы каждой семьи, каждого человека, – резюмировал Михаил Орда.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: ФПБ, Михаил Орда, VI пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси

Читайте также