Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Девичья память: как понять, что забывчивость переросла в болезнь Альцгеймера?

Девичья память: как понять, что забывчивость переросла в болезнь Альцгеймера?

Общество2 октября 2017

Каждые 20 лет число людей с диагнозом «болезнь Альцгеймера» будет увеличиваться в 2 раза и к 2050 году достигнет 130 млн человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается примерно 47 млн человек, страдающих от слабоумия. Причем ежегодно регистрируется порядка 8 млн новых случаев деменции. Когда забывчивость нужно лечить и помогают ли кроссворды сохранить трезвый рассудок, порталу 1prof.by рассказали заместитель директора по научной работе РНПЦ психического здоровья, доктор медицинских наук Татьяна ДОКУКИНА и научный сотрудник Евгений ШЕРЕМЕТ.

В 2016 году болезнью Альцгеймера страдали около 2500 белорусов

Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. В переводе с латинского деменция означает «слабоумие». Как правило, эта болезнь распространена среди пожилых людей, однако не является нормальным процессом старения.

Существует несколько форм деменции. Наиболее распространенной является болезнь Альцгеймера: на ее долю приходится порядка 60-70% всех случаев деменции. Однако в странах СНГ наиболее часто встречается сосудистая деменция – приобретенное слабоумие, вызываемое нарушениями сосудистой сети головного мозга. Болезнь Альцгеймера находится на втором месте. Так, по данным 2016 года, примерно 9000 белорусов страдали от сосудистой деменции, в то время как болезнь Альцгеймера беспокоила примерно 2500 жителей нашей страны.

Ежегодно количество заболевших растет. По мнению мирового психиатрического сообщества, в первую очередь это связано со старением населения. Увеличивается продолжительность жизни, успешно лечатся сопутствующие соматические заболевания, и деменция постепенно выходит на первый план. Такая ситуация характерна не только для Беларуси, но и для других развитых стран мира.

Как распознать деменцию?

Деменция проявляется по-разному в зависимости от воздействия болезни и индивидуальных особенностей человека. Основным ее симптомом является нарушение памяти на текущие события и трудности в усвоении новой информации.

«Кто-то объясняет свою забывчивость усталостью или стрессами, кто-то считает, что причина – в возрасте. Безусловно, с возрастом память немного ухудшается, но при деменции нарушения быстро прогрессируют и имеют более выраженный характер. В то время как при болезни Альцгеймера легкие нарушения памяти развиваются в среднем за 6–7 лет до постановки диагноза», – отметил Евгений Шеремет.

Со временем ухудшение памяти нарастает, человек перестает ориентироваться в знакомой местности, забывает имена близких людей, расположение своего дома, с трудом общается. На поздней стадии болезни он уже не в состоянии ухаживать за собой.

Каждый третий старше 85 лет страдает от слабоумия

Главным фактором риска болезни Альцгеймера является возраст. Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. После 85 лет каждый третий страдает от слабоумия. Причем чаще всего болезнь развивается у женщин. По одной из теорий, эстрогены являются защитным фактором развития болезни Альцгеймера, а поскольку с возрастом их количество уменьшается, представительницы прекрасного пола становятся более уязвимыми.

Реже болеют молодые люди. Раннее начало болезни, как правило, вызвано генетической предрасположенностью. Эта форма болезни встречается достаточно редко – примерно у 5% пациентов.

Помимо генетических факторов риска, спровоцировать болезнь Альцгеймера могут также сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия и низкая двигательная активность. 

Можно ли распознать болезнь на ранней стадии?

«Сегодня до конца не ясно, почему распространенность деменции при болезни Альцгеймера в нашей стране меньше, чем, к примеру, среди испаноязычного населения. Возможно, славяне меньше подвержены этому заболеванию либо мы пока не научились так же хорошо диагностировать болезнь Альцгеймера», – отметил Евгений Шеремет.

Совместная работа ученых из РНПЦ психического здоровья и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в этом направлении принесла свои плоды: был разработан метод ранней клинико-лабораторной диагностики. Его суть заключается в исследовании анализа крови или спинномозговой жидкости пациента на содержание биомаркеров нейродегенеративного заболевания.

«Непосредственно повышение биомаркеров не говорит о деменции, но данный метод можно использовать в комплексе медицинских услуг, направленных на подтверждение диагноза. Ведь, помимо анализа крови, пациент должен также пройти психологическое тестирование и сделать МРТ головного мозга. Совокупность полученных данных позволяет предположить наличие заболевания», – подчеркнули сотрудники РНПЦ психического здоровья.

В настоящее время метод ранней диагностики внедряется в практическое здравоохранение.

Таблетка от слабоумия пока не найдена

В настоящий момент не существует лечения, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера. Однако есть лекарства, смягчающие симптомы деменции. На ранних стадиях прогрессирование заболевания можно немного замедлить с помощью медикаментозного лечения, социального ухода и реабилитации.

Ежегодно в мире исследуются многочисленные новые лекарства от болезни Альцгеймера. Сейчас препараты находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Когда обращаться к врачу?

Врачи отмечают, что болезнь очень важно диагностировать на ранних стадиях. При этом главный тревожный звоночек, который нельзя оставлять без внимания, – ежедневная забывчивость, стремительно нарастающая со временем. Обычно первыми этот симптом замечают близкие пациента.

Если вас беспокоит резкое ухудшение памяти, без промедлений обращайтесь к врачу-психиатру, советуют специалисты. Доктор определит, чем вызваны проблемы с памятью и установит уровень нарушения. «Зачастую люди боятся обращаться за помощью к психиатру. Но в данном случае речь идет о возможном серьезном расстройстве, поэтому чем раньше будет диагностировано заболевание и оказана квалифицированная помощь, тем больше у пациента шансов сохранить психическое здоровье», – добавили представители РНПЦ.

К слову, за консультацией врача-психиатра можно обратиться в психоневрологический диспансер по району обслуживания или в консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ психического здоровья.

«Умная» профилактика: ЗОЖ и кроссворды

Принимая во внимание факторы риска болезни Альцгеймера, профилактика ориентирована на борьбу с диабетом, гипертонией, ожирением, повышенным уровнем холестерина, курением и низкой физической активностью.

Также немаловажно поддерживать умственную активность на протяжении всей жизни. Некоторые исследования показывают, что люди, владеющие несколькими иностранными языками, реже болеют болезнью Альцгеймера. В качестве профилактики также полезно разгадывать кроссворды, учить иностранные языки и постоянно работать с новой информацией.

Не радужные перспективы?

По мнению экспертов, в будущем количество пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера» только возрастет. Это связано с увеличением продолжительности жизни населения.

Прогнозы Всемирной организации здравоохранения также неутешительны: каждые 20 лет число заболевших будет увеличиваться почти в 2 раза и достигнет примерно 70 млн человек к 2030 году, а к 2050-му вырастет до 130 миллионов.

«Однако болезнь Альцгеймера – не приговор. Раннее обращение за помощью позволит на долгие годы оставаться в социуме и меньше нуждаться в постороннем уходе», – подчеркнули специалисты РНПЦ психического здоровья.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также