1
Актуально
Погода
+23Облачно
Утро+20°
День+23°
Вечер+20°
Курсы валют29.0530.05
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,8681,869
2,0452,037
3,2353,246

Иногда болеть полезно: рассказывает иммунолог с 30-летним стажем

Укреплять иммунитет иммуномодуляторами – все равно, что качать мышцы анаболиками вместо тренировок. Таково мнение иммунолога с 30-летним стажем профессора Эдуарда ДОЦЕНКО, работающего в 5-й городской клинической больнице Минска.

Специально для наших читателей эксперт рассказал, почему иммунитету не нужны специальные медпрепараты и что значит болеть ради здоровья.

«Детокс-программы – просто бизнес»

– По весне стоит только пожаловаться на слабость, как сразу услышишь: «У тебя иммунитет на нуле». Эдуард Анатольевич, напомните в двух словах, пожалуйста: что же такое иммунитет?

– Если коротко, то иммунитет – это система для защиты организма от неблагоприятных факторов. У нее много «отделов»: фагоциты, антитела, лимфоциты и другие. Все они отвечают за нейтрализацию микробов, вирусов, грибов. В то же время в результате мутаций у нас в организме образуются «плохие» клетки, которые могут дать неконтролируемый рост, привести к онкологии. И основная задача иммунной системы – контролировать эти процессы. Допустим, мы сталкиваемся с микробом впервые. Иммунная система вырабатывает ответ, при этом могут повыситься температура, заболеть горло. А иногда мы вообще не ощущаем, что иммунитет реагирует на что-то извне. Иммунный ответ может быть стойким, а значит, при повторной встрече с микробом он не даст организму заболеть (так происходит с паротитом, корью, краснухой). Однако чаще ответ имеет ограниченный срок и при отсутствии стимуляции (контакта с микробом) затухает. Прививки, кстати, как раз и призваны стимулировать ослабевающий иммунитет.

– Сегодня очень популярны различные детокс-программы, предлагающие вывести из организма токсины. Рекламных слоганов «Пропей и обрети здоровье» в интернете пруд пруди. Как относиться к подобным вещам?

– Это просто бизнес. Полагаю, ни один доктор в здравом уме не будет даже использовать такие слова, как «очистка печени» или «очистка организма», а тем более рекомендовать какие-то программы, эффективность которых клинически не доказана.

– Но ведь многим доказательства не нужны – люди покупаются на отзывы…

– А как можно доверять восторженным отзывам неизвестно кого о препарате с неконтролируемым составом? Поистине, наивность наших людей бывает безгранична! Хорошо, если все закончится без вреда для организма. К сожалению, есть обратные примеры. Если кого-то из читателей интересуют такие препараты, то пусть они для начала поговорят с доктором, не имеющим к данной продукции никакого отношения.

ОРВИ чаще четырех раз в год настораживает

– А как быть с иммуномодуляторами? Ведь по популярности они, пожалуй, не уступают витаминам.

– Если человек хочет выжить в этом мире, в окружении мириад микробов, то он обязан… болеть. Иммунная система, как спортсмен: если не тренируется, начинает ослабевать. Человек с нормальным иммунитетом может подхватить ОРВИ до 4 раз в год (а дети – и до 6). Тревогу стоит бить, если этот показатель значительно превышен, а каждый эпизод сопровождается, скажем, бронхитом. Если же болезнь протекает без осложнений, то применение иммуномодуляторов сродни применению анаболиков для наращивания мышц вместо физической тренировки. Более того, гиперстимуляция иммунной системы чревата риском развития гипериммунных реакций. Ведь практически нет иммуномодуляторов, которые действует на одно-единственное звено, – они стимулируют всю иммунную систему в целом. Поэтому понятие «укрепление иммунитета», с медицинской точки зрения, бессмысленно. Иммунная система многокомпонентна. Например, иммунный ответ на бактерии может реализовываться 5–6 разными эффективными способами. И снижение одного показателя в иммунограмме само по себе абсолютно ничего не значит, поскольку может компенсироваться другими.

Кому нужна иммунограмма?

– А в каких случаях имеет смысл делать иммунограмму?

– Если есть какой-либо из следующих признаков: частые простудные заболевания (более 4 раз в год для взрослых и более 6 раз у детей); рецидивирующий герпес (4–6 обострений в году); отит (не менее 2–4 обострений в течение года для взрослых и 6–8 – для детей); несколько подтвержденных серьезных заболеваний ЛОР-органов (не менее 2–4 обострений в течение года для взрослых и не менее 4–6 раз – для детей); необходимость длительной терапии антибиотиками для купирования инфекции (до 2 месяцев или более); изменения в общем анализе крови. Только результаты анализов тоже нужно правильно истолковать: зачастую пациенты находят в иммунограмме сниженный показатель и пытаются его «поднять», хотя это в корне неверно.

Следует помнить, что человек часто болеет не только при недостатке иммунитета. Какой бы ни была иммунная система, он будет болеть, имея в организме очаги хронической инфекции или определенные анатомические особенности (например, носовых ходов).

– И все же посоветуйте, пожалуйста, как правильно поддерживать организм в тонусе.

– Как я уже говорил, если у человека здоровая иммунная система, то ему не надо ее укреплять. Достаточно придерживаться всем известных правил: хорошо питаться, включать в рацион мясо, овощи, фрукты, хлеб; не курить и не злоупотреблять спиртным; обеспечить себе адекватную физическую нагрузку и уходить от длительных стрессов.

Елена ОРЛОВА

Темы: здоровье, лекарства, иммунитет

Читайте также