undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Охрана труда: сдаем в утиль спецодежду и учим ПДД для велосипедистов

В ходе онлайн-конференции Министерства труда и соцзащиты, посвященной практическому применению законодательства об охране труда, специалисты объяснили, можно ли увеличить срок носки спецодежды и какие требования эксплуатации необходимо предъявлять в случае пользования рабочим велосипедом и личным автомобилем.

На вопросы отвечали заместитель министра труда и социальной защиты Игорь СТАРОВОЙТОВ, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда ведомства Иван КАРЧЕВСКИЙ, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда министерства Ирина КАМЕНЕЦКАЯ.

– В настоящее время организация закупает специальную одежду и специальную обувь с более высокими техническими характеристиками. После окончания срока они не теряют своих защитных свойств, остаются пригодными для дальнейшего использования. Допускается ли при формировании норм выдачи спецодежды и спецобуви устанавливать иные сроки носки и выдачи средств защиты?

 — Не допускается. Согласно пункту 33 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, срок носки специальной одежды и специальной обуви может быть продлен по решению нанимателя и по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами, но только при условии занятости работника в условиях неполного рабочего времени. В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между нормальным рабочим временем и фактически отработанным.

Вместе с тем полагаем, что если комиссия по контролю качества средств индивидуальной защиты организации установит, что спецодежда по истечении сроков носки соответствует нормам технических нормативных правовых актов (по защитным свойствам, гигиеническим характеристикам, качеству, необходимым для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, загрязнения и неблагоприятных температурных, погодных условий), то в каждом конкретном случае срок носки средств индивидуальной защиты может быть продлен решением комиссии на период сохранения защитных свойств в пределах сроков носки, установленных изготовителем.

– Какие требования предъявляются к организации безопасной эксплуатации велосипедов на предприятии? А к лицам, эксплуатирующим велосипеды на территории предприятия?

 — Эксплуатация велосипедов в организации должна осуществляться с учетом норм главы 20 Правил дорожного движения. Требования по охране труда при эксплуатации велосипедов должны быть изложены в локальных нормативных правовых актах (например, в инструкциях по охране труда для профессий), а работники, эксплуатирующие велосипеды, должны быть проинструктированы по вопросам безопасного движения на велосипеде по территории организации.

– Для работы я использую личный автомобиль. Надо ли мне проходить медосмотр и инструктаж?

 — Нет. Законодательство о труде допускает возможность использования личного автомобиля в интересах нанимателя. В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ компенсации. Ее размер и порядок выплаты определяются по договоренности с нанимателем.

Если работники используют личный транспорт для осуществления своих должностных обязанностей, то, полагаем, нет оснований рассматривать данную категорию в качестве привлеченных к работе «водителя автомобиля» и, следовательно, предъявлять какие-либо требования.

Темы: охрана труда, спецодежда, СИЗ, спецобувь

Читайте также